Новости

02.04.2013 12:35
Рубрика: Культура

На реставрацию новгородских памятников архитектуры выделили 83 млн

Текст: Вера Никен (Новгородская область)

По Федеральной целевой программе "Культура России (2012-2018 годы)" получили поддержку 27 заявок от Новгородской области. Общий объем финансирования по всем направлениям программы должен составить 86 миллионов 883,5 тысячи рублей.

Как сообщили в комитете культуры Новгородской области, подавляющая часть средств - 83 миллиона 387,5 тысячи рублей - приходится на раздел "Сохранение культурного наследия". По этому направлению в 2013 году планируется провести ремонтно-реставрационные работы на семи объектах Великого Новгорода и области. И, в частности, продолжить восстановление Боевого хода Новгородского кремля, провести работы на первом арочном мосту в Боровичах, церкви Петра и Павла на Синичьей горе, на объектах Юрьева монастыря, церкви Иоанна Богослова на Витке и в Софийском соборе. Также федеральное финансирование получат реставрационные работы по сохранению монументальной живописи в Грановитой палате Кремля.

Кроме того, на федеральные деньги планируется разработать проекты зон охраны "Воскресенского монастыря на Мячине XII-XVII вв.: церкви Иоанна Милостивого и Воскресения Христова" и Перынского скита. Будет продолжена работа по инвентаризации объектов археологии Новгородской области и паспортизации объектов культурного наследия федерального значения. Также федеральный центр поддержал заявку на проведение археологических раскопок на Рюриковом городище.

Федеральную поддержку получили и шесть культурно-массовых мероприятий. Это XVII Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, V Российская детская фольклорная ассамблея, V фестиваль "Театральное вече", XI Российский конкурс имени Сергея Рахманинова, фестиваль народного искусства и ремесел "Садко" и проведение юбилейного концерта, посвященного 140-летию со дня рождения Рахманинова.

Также на средства федеральной программы музей-заповедник сможет приобрести и установить музейную автоматизированную информационную систему КАМИС.

В 2012 году от Новгородской области по Федеральной целевой программе "Культура России 2012-2018 годы" было поддержано 16 заявок на общую сумму 88,104 тысячи рублей.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область