Новости

02.04.2013 14:23
Рубрика: Происшествия

Новгородский вице-губернатор попал в больницу из-за обысков

Текст: (Новгородская область)
В Новгородской области возбуждено уголовное дело по факту хищения около 35 миллионов рублей, выделенных на ремонт дорог. Расследование взяло на себя региональное следственное управление Следственного комитета РФ.

Пока следователи говорят о 35 миллионах рублей ущерба для федерального бюджета и девяти фигурантах - должностных лицах в сфере дорожного хозяйства администрации Новгородской области. В их числе два депутата Боровичского и Чудовского районных советов Анатолий Петров и Николай Закалдаев. Однако известно, что в ночь на вторник сотрудники правоохранительных органов одновременно провели обыски не менее чем по 45 адресам, причем как в Новгородской области, так и в Москве.

- Установлено, что первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, два депутата муниципальных образований, руководитель, заместитель и ответственный за приемку строительных работ государственного учреждения "НовгородАвтодор", иные лица из числа директоров государственных унитарных предприятий, а также ряда коммерческих структур посредством использования административного ресурса ограничивали конкуренцию на проводимых в области аукционах на право выполнения работ по ремонту автомобильных дорог, после чего добивались заключения контрактов с подконтрольными себе организациями, - рассказала старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Елена Макарова.

Другими словами, чиновники проводили тендеры и аукционы таким образом, чтобы их выигрывала конкретная организация. Затем часть денег выводилась и обналичивалась через фиктивные договоры поставок, часть шла на взятки и "собственные нужды" организаторов преступной схемы.

Новое уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 - "мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере" - и соединено с делом о превышении должностных полномочий и шантаже, о котором стало известно чуть раньше и в котором также фигурирует первый заместитель губернатора Арнольд Шалмуев. По версии следствия, организатором преступной схемы выступил именно он. Расследование уголовного дела продолжается, и в правоохранительных органах полагают, что к концу расследования сумма ущерба может вырасти до полумиллиарда рублей.

В настоящее время Арнольд Шалмуев и другие фигуранты "дорожного дела" своих рабочих кабинетов еще не лишились, меру пресечения им еще только предстоит избрать. Губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что он еще не получал документов об отстранении своего первого зама от работы, а об обысках "узнал утром из СМИ". Однако Шалмуев на работе все же отсутствует - по уважительной причине. После визита полицейских в его кабинет чиновника увезли в больницу с подозрением на сердечный приступ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке