Новости

02.04.2013 10:30
Рубрика: Экономика

Эффект дежавю

Жильцы дома на Коломяжском проспекте, 15, корпус 2 в Петербурге уже почти полгода не могут добиться уборки территории
Проблема вовсе не надуманная, как может показаться. Место, где расположен дом, сверхперегружено пешеходными потоками: рядом находится станция метро "Пионерская", с десяток остановок автобусов, трамваев и маршруток, несколько крупных торговых комплексов, в том числе "Купеческий двор", непосредственно возле которого находится проблемная территория.

Люди падают

В редакцию обратились активисты межрегиональной общественной организации по защите прав собственников жилья "Дозор". Началось все с того, что две женщины, независимо друг от друга, серьезно пострадали. И одна и другая поскользнулись и упали, когда шли по пешеходной зоне мимо дома на Коломяжском проспекте, 15 корпус 2. Что, в принципе, не удивительно, ведь территорию вдоль здания практически всю зиму никто не убирал - ни сугробы, ни наледь, ни мусор...

Вначале думали, что виноват ООО "Монолит", в управлении которого находится "Купеческий двор", - игнорирует обязательства по содержанию прилегающей территории. Но затем выяснилось, что с начала ноября компания сама почти каждую неделю шлет в различные инстанции жалобы с фотографиями неубранной территории.

Дело в том, что застройщик дома на Коломяжском, 15 корпус 2 - ЗАО "Строительный трест" продал узкую полоску земли вдоль дома некоему ООО "Спорт Тайм+". Сделка сама по себе довольно странная. Ведь, как указано в свидетельстве о праве собственности, целевым назначением участка является размещение жилого дома. При этом узкий, около пяти метров шириной участок, ставший предметом купли-продажи, - это исключительно пешеходная зона, территория градостроительных ограничений, охранная зона сетей ГУП "ТЭК СПб".

- Прежде мы восемь лет убирали этот участок без единого замечания, но новый собственник запретил прикасаться к "его земле", - рассказывают в ООО "Монолит". - И на пешеходной полосе, как грибы, начали расти ларьки. Это было еще в прошлом году. И вызвало волну возмущения у жителей дома. Тогда чиновники прислушались к горожанам. "Спорт Тайму+" выписали штрафы. Ларьки были убраны. Но вместо них через год появился цветочный киоск.

На этом фоне вызывает вопрос позиция председателя КГА Юлии Киселевой, подписавшей в 2011 году разрешительное письмо "Спорт Тайму+" на разработку проекта установки павильонов на этой территории, которая, как указано выше, - сплошная охранная зона.

Используется не по назначению

С тем, что земля используется не по назначению, согласны и в администрации Приморского района. "В нарушение требований закона ООО "Спорт Тайм+" использует указанный земельный участок для размещения под павильон по продаже цветов, - сообщает в официальном письме директору "Монолита" заместитель главы райадминистрации Игорь Любченко со ссылкой на статью 421 Земельного кодекса РФ. - В целях соблюдения законодательства администрация обратилась в прокуратуру Приморского района Санкт-Петербурга. По фактам выявленного нарушения прокуратурой района 5 октября 2012 года в отношении ООО "Спорт Тайм+" вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ, для рассмотрения и привлечения к административной ответственности направлено в управление Росреестра по Санкт-Петербургу. После привлечения ООО "Спорт Тайм+" к административной ответственности Росреестром будет выдано предписание устранить допущенные нарушения законодательства".

После такого поворота событий "Спорт Тайм+", судя по всему, потерял к земле интерес. В результате территория площадью более полутора тысяч квадратных метров оказалась заброшена. А между тем наступили холода, и проблема приобрела особенную остроту.

- Когда тепло, в провалах брусчатки - постоянные лужи, везде мусор. Зимой на ней повсеместно сугробы и лед. Как зона отчуждения, за которой, как за бруствером, высится дом на Коломяжском, 15 корпус 2, - говорят активисты "Дозора". - На неубранных наледях и сугробах падают жители дома, падают посетители торгового центра, падают пешеходы, спешащие к остановкам транспорта. При этом официально территория - под защитой собственника. Снег, наледь и мусор на ней - тоже его собственные. И никто не имеет права к ним прикасаться, кроме него самого.

"Нарушитель привлечен к ответственности"

МОО "Дозор" и ООО "Монолит" начали переписку с администрацией Приморского района сразу после образования первых сугробов и наледей вокруг дома на Коломяжском, 15 корпус 2.

"Собственник земельного участка не позволяет администрации ТК "Купеческий двор" вмешиваться в хозяйственную деятельность ООО "Спорт Тайм+", в связи с чем администрацией торгового комплекса ежедневно очищается от мусора только арендуемая территория парковки вдоль Коломяжского проспекта, - говорится в жалобе руководства "Монолита" на имя главы райадминистрации Вячеслава Чазова от 7 ноября 2012 года. - На территории, принадлежащей ООО "Спорт Тайм+", отсутствуют урны. В ТК "Купеческий двор" неоднократно обращались покупатели с жалобами на выбоины в брусчатке, где скапливается вода и наледь. Вся территория находится в антисанитарном, неблагоустроенном, опасном для граждан состоянии. На основании изложенного прошу привлечь ООО "Спорт Тайм+" к административной ответственности и принять меры, обеспечивающие уборку земельного участка с кадастровым номером 78:34:4104А:38".

Чиновники отреагировали на обращение только спустя месяц.

В ответе от 6 декабря заместитель главы райадминистрации Герман Згибай сообщает, что 5 декабря была проведена проверка с выездом на место, которая показала: территория "находится в удовлетворительном состоянии, уборка произведена". Впрочем, уже спустя полмесяца в администрации меняют мнение и признают, что факты некачественной уборки подтвердились. "За правонарушение, предусмотренное статьей 23 пунктом 2 закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", нарушитель привлечен к административной ответственности", - гласит официальный ответ районных властей.

Дальнейшее выглядит до нелепости однообразно. "Дозор" и "Монолит" раз в несколько дней отправляют чиновникам жалобы на то, что территория не убирается, прилагая вполне красноречивые фотографии. Те в ответ присылают одинаковые, будто бы под копирку написанные письма: "Нарушитель привлечен к административной ответственности..."

- К какой именно ответственности был привлечен нарушитель, неизвестно, но территория как была не убрана, такой и осталась, - констатируют активисты "Дозора".

Попытка обратиться в Государственную административно-техническую инспекцию (ГАТИ) также ничем существенным не закончилась. Заместитель начальника инспекции Александр Спиридонов сообщает, что у ООО "Спорт Тайм+" заключен договор на выполнение работ по уборке участка с гражданкой Натальей Алекперовой. Резюме: "ГАТИ не отнесена к исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении граждан". И приложение на 19 листах.

- Зачем все это? - удивляются жители дома. - Читали, писали, прикладывали, перекладывали, пересылали... Сугробы и лед от этого не уменьшились, люди падать не перестали, мусор не исчез. Нам не важно, с кем собственник подписал договор на уборку, все, чего мы просим, - это принять меры, обеспечивающие уборку. Потому что ходить по толстенному льду, присыпанному свежим снегом, огибая сугробы по проезжей части, невозможно.

Высокая комиссия и десант дворников

В конце концов жители дома через общественную организацию "Дозор" обратились к губернатору. Хоть это и нелепо: вовлекать градоначальника в такой бытовой вопрос, как уборка придомовой территории.

Губернатор прислушался к доводам горожан. Наказ разобраться пошел вице-губернатору Козыреву. Тот отдал поручение ГАТИ. В результате стороны - "Спорт Тайм+", администрация района, жилищная инспекция, Коломяжский ГУДСП и "Монолит" - получили телеграммы с приглашением собраться на проблемном участке 15 марта в 12.30 "для проведения совещания по вопросу ненадлежащего содержания земельных участков, составления протокола осмотра территории, а также протокола об административном правонарушении".

Как рассказывают активисты "Дозора", вечером накануне встречи полоса вдоль дома выглядела как обычно: снег, гололед, мусор. Но с утра, незадолго до означенного в телеграмме времени, на территорию высадился десант дворников-гастарбайтеров, вооруженных топорами и ломами. Когда на место прибыли члены комиссии, уборка шла полным ходом, а территория щедро засыпалась солью.

- Побродив вокруг дома, чиновники отметили несколько моментов. Что соседняя территория, принадлежащая "Монолиту", в хорошем состоянии - без мусора, снега и льда. Про территорию "Спорт Тайма+" вначале сказали, что она не убрана, но увидели гастарбайтеров и решили записать, что и она убирается, - говорят в "Дозоре". - О, великий и могучий русский язык! Одна территория чистая - другая нет, одна убирается всегда - другая только в данный момент, но обе убираются. Нам удалось настоять хотя бы на формулировке "участок не убран в полном объеме".

Стоит отметить, что представители госжилинспекции на мероприятие не явились. А гражданку Наталью Алекперову, с которой якобы заключен договор на уборку, похоже, просто забыли пригласить. Не вспомнили о ней и при составлении протокола: вопреки недавней бумаге от ГАТИ, в нем написано, что "уборка участка осуществляется силами ООО "Спорт Тайм+".

- Оформляя протокол, чиновники указали, что на участке "Спорт Тайма+" находятся полусферы и будка охраны. А на словах объяснили, что они якобы мешают уборке территории, - рассказывает активист "Дозора", присутствовавший на комиссии. - Представитель "Монолита" удивился: почему ему они не мешают убирать, а "Спорт Тайму+" мешают? Вопрос, как десяток полусфер площадью два метра препятствуют поддержанию чистоты на 1567 квадратных метрах территории, остался без ответа. Мы поинтересовались у директора "Спорт Тайма+", не мешает ли ему киоск "Цветы", стоящий на участке. "Нет, не мешает", - уверенно ответил он. Протокол составляли долго и обстоятельно. "Монолит" и "Дозор" были вынуждены записать отдельные возражения, так как их мнение никого не интересовало. Результат: восемь пунктов, среди которых указание "Спорт Тайму+" до 20 марта 2013 года очистить участок от снега, наледи и мусора... Но как только члены комиссии разъехались, исчезли и гастарбайтеры, оставив после себя кучи сколотого льда и полторы тысячи "квадратов" неубранной территории, изрядно приправленной солью. Что дальше? На дворе начало апреля. Территория как была не убрана, так неубранной и осталась. Чистотой участка начинают заниматься только при выезде комиссии. В остальные дни - нет. А ведь надо было просто применить закон, по которому за несоблюдение правил уборки собственник территории наказывается штрафом до 250 тысяч рублей. Заплатив такой штраф однажды, он в дальнейшем сделал бы все возможное, чтобы обеспечить на своем участке идеальный порядок. И ни жалоб, ни выездов на мороз уже бы не было.

Между тем руководство "Спорт Тайма +" в сложившихся обстоятельствах чувствует себя вполне уверенно, а предписания просто игнорирует. Например, демонтажа незаконно установленного цветочного киоска Росреестр вынужден добиваться через суд.

Согласно предписанию, его необходимо снести до 20 февраля, сообщает заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Росреестра Валерий Зайцев.

- Надо ли говорить, что киоск по-прежнему работает. "ООО "Спорт Тайм+" совершило административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, выразившееся в невыполнении в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства, - делает вывод Валерий Зайцев. - Материалы административного дела направлены мировому судье.

После почти полугода "бумажных войн" местные жители уже с трудом верят в то, что даже суд сможет как-то повлиять на действия "Спорт Тайма +". И очень надеются, что на ситуацию все-таки обратит внимание районная прокуратура.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург