02.04.2013 13:11
    Поделиться

    "РГ" узнала, чем волгоградская молодежь заменила музеи и театры

    "РГ" выяснила, как проводит время волгоградская молодежь.

    Не замечая молодых в театрах и музеях, мы делаем вывод, что их удел - пиво на лавочке. Но вывод совершенно ошибочный: социальные сети позволяют найти своих и организовать досуг так, что им можно позавидовать.

    Запросы молодых не совпадают с тем, что предлагают официальные учреждения культуры, и они создают свою творческую индустрию. Сфера неофициальной культуры исключительно богата и разнообразна, что показывают истории пяти молодых волгоградцев - ярких, но типичных представителей поколения 20-летних.

    Танцы на ужин

    Виктория Бектасова училась на филфаке, хотела стать спортивным журналистом, но не сложилось, работает мерчендайзером. А танцует всю жизнь, как она говорит. В прошлом году она вместе с подругой организовала танцевальный флеш-моб на набережной Волгограда, в котором приняло участие несколько десятков парней и девушек. Компанию собрали через соцсеть, там же обсуждали оргвопросы, собирали репетиции.

    Потом был танцевальный флеш-моб в честь Дня России, да еще и костюмированный - "стиляги". Отплясав на площади у торгового центра, "стиляги" отправились в центр города, радуя прохожих нестандартным видом. Потом был и еще один - в сентябре. Конечно, это уже не флеш-моб: изначально этим словом называли абсурдные действия, при совершении которых участники не должны и виду подавать, что знакомы друг с другом, исключены предварительные встречи и уж тем более репетиции. А то, что требует репетиций, называется смарт-мобом (умная толпа) или даже промобом (профессиональная). Но эти слова в обиход пока не вошли, хотя флеш-мобы в изначальном варианте из моды вышли: дурацкие действия не приносят радости никому, кроме узкого круга участников.

    Новая форма собирает множество зрителей, подтягиваются СМИ и блогеры. Такие акции требуют серьезной подготовки: нужно не просто выучить движения, но и добиться синхронности. Для репетиций нашли местечко под "танцующим мостом" через Волгу. Вике очень нравятся эти "мобы", потому что тут можно разделить свою страсть, вовлечь других: после первого выступления многие участники захотели продолжать и пошли учиться танцевать. А сама она осваивает новую специальность: ставит свадебные танцы.

    Это новая мода: первый танец новобрачных должен быть ярким, запоминающимся, а поэтому его нужно разучить заранее. Свои таланты на свадьбах показывают родители, подружки невесты. Виктория надеется, что когда-нибудь спрос на эту услугу позволит сделать ее профессией.

    Ночные забавы

    Павел Евтюнин - ветеран городских игр. Это приключенческие, творческие, интеллектуальные игры, которые проводятся на улицах городов. Для того чтобы в них участвовать и побеждать, нужны самые разные знания и навыки: водить машину, решать головоломки, фотографировать. Пригодится хорошая физическая подготовка, если понадобится лезть на крышу заброшенного здания, чтобы найти там заветный код. Игра состоит из цепи заданий: проверить соответствие карты реальной местности, разгадать шифр, загадку, выполнить задание. И все это нужно сделать быстрее, чем другие команды. Играют по ночам.

    Павел вспоминает, как в 2007 году такую игру волгоградцы затеяли в соседнем райцентре, приехав караваном из десятка машин, и цены в местных ларьках тут же взлетели вдвое. Карты городка не было, ее нарисовали сами. В другом райцентре всю компанию тут же препроводили в отделение милиции, потому что предупредить местную власть о массовом нашествии не догадались. Со временем накопили опыт в подготовке: например, выезжая в райцентр, где есть детский дом, стали брать с собой гостинцы для детей.

    Несмотря на то что Павел любит многокилометровые пешие прогулки, с автомобилем он неразлучен. Когда первому велопараду в Волгограде понадобились сопровождающие на машинах, позвали его. Когда репетировали танцы для флеш-моба, снова обратились к нему: музыка звучала из его автомобиля. Очень удобно, что его рабочий день заканчивается в одно и то же время: Павел работает в областном министерстве экономики. И, кстати, играет в волейбольной команде министерства.

    Не читатель, а писатель

    Никита Барышев по образованию инженер, а по призванию - фотоблогер. В прошлом году, завершив учебу, пошел работать по специальности, занимается экспертизой промышленной безопасности, обследует грузоподъемные механизмы. А летом вместе с друзьями, Дмитрием Киселем и Олегом Чеботаревым, он объездил всю область, чтобы сделать о ней фотоальбом. Почти все летние выходные друзья провели в пути. Намотали 5 тысяч километров по родному краю, побывали в 29 муниципальных образованиях.

    - Собственными глазами увидели, что Волгоградская область - Россия в миниатюре, - говорит Никита. - Здесь есть и леса, и степи, и горы, и полупустыня. Мало где найдешь такое уникальное сочетание совершенно разных климатических зон и такое разнообразие прекрасных пейзажей. Обработка фотографий, написание текстов и их перевод на английский заняли еще полгода. Верстал книгу Никита сам. Пробный экземпляр принес родителям. Папа очень удивился: не верил, что затея дойдет до логического завершения. Но результат ему понравился. Сказал, что согласен стать инвестором. В планах не только бумажная книга, но и интернет-версия, а также приложение для планшетных компьютеров.

    По следам Сократа

    Аспирант кафедры "Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования" Волгоградского государственного технического университета Данила Парыгин участвовал в танцевальных мобах, в качестве волонтера помогал на детских праздниках и, кажется, не пропустил ни одного значимого события в городе, но на вопрос о самом-самом называет свое прошлогоднее открытие - "Интеллектуальные среды".

    Проекту уже 6 лет, создал его профессор Волгоградского госуниверситета Андрей Макаров, чтобы возродить традиционный университетский принцип живого общения студентов и профессоров, при этом "Среды" открыты для всех горожан, не чуждых интеллектуальному поиску. Данила с энтузиазмом рассказывает, как интересно проходят встречи, на которых вырабатывается владение сократическим методом диалога - медленного, вдумчивого, когда люди отвечают не на свои собственные установки и стереотипы, а на сказанное собеседником. Обсуждая стихи, картины, фильмы, участники "Интеллектуальных сред" учатся слышать друг друга. Для обсуждения выбирают не самые легкие сюжеты - например, поэзию Данте. Данила полагает, что сократический диалог пригодится ему в написании диссертации. Но и само по себе общение в таком стиле невероятно притягательно для постоянных участников "Сред" - ради него они готовы субботним вечером ехать даже на окраину города в университет, куда и днем-то нелегко добраться, - для волгоградца это аргумент.

    Вид сверху лучше

    Евгений Сафронов учится на 4-м курсе технического университета, но все идет к тому, что его специальностью станет фотография. Началось с интереса к фризлайту, световой графике, - фотографии, сделанной на длинной выдержке в кромешной темноте с движущимся источником света. Увидел, заинтересовался и решил попробовать. Вместе с другом Станиславом Слётиным прошли всю науку с самого начала. И хотя на зарубежных форумах поклонники этого искусства охотно делятся опытом, им было интересно самим разобраться, как это делается.

    С самого начала решили делать только осмысленные рисунки.

    - Мне не нравилось просто помахать фонариком и назвать все это "Безмятежность", но потом мы все же пришли к абстракциям, - говорит он.

    Выставляя первые работы в интернете, столкнулись со шквалом критики, так уж у нас принято: не умеешь - критикуй. Но друзьям очень хотелось разделить свое увлечение с другими: создали группу в социальной сети.

    - Первые "грабли" общественной деятельности остались позади, - подводит итог этому этапу Женя, - люди не ценят то, что получили даром.

    Друзья решили: пойдем вперед, а люди подтянутся. Теперь они обучают за деньги - и дело пошло гораздо лучше. Видя их работы в интернете, их стали звать на вечеринки снимать гостей в световых линиях. Некоторые работы покупают для рекламы. Обязанности распределены: Стас - художник, а Женя отвечает за техническую сторону, которая у него выходит вполне творческой. Например, для того чтобы получить разноцветный свет, нужны фильтры, которые заказали за границей. Увидев свою покупку, поняли, что, если разломать одноразовую посуду из прозрачного пластика, получатся точно такие же фильтры, только дешево и быстро.

    Начав с фризлайта, Евгений увлекся пейзажной фотографией, а еще больше - руфингом, фотосъемкой с крыш. Это тоже модное увлечение молодых, которые через соцсети обмениваются адресами: на какую крышу как попасть, где виды лучше. Фотографий с видами Волгограда набралось уже столько, что Евгений подумывает об издании собственной книги.

    Поделиться