Новости

02.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Рубль стоит на своем

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")
К концу марта рубль отдал доллару рубеж 31 рубль, но компенсировал эту потерю, оттеснив евро заметно ниже уровня 40 рублей. Официальный курс доллара был повышен ЦБ РФ за последнюю неделю марта на 15 копеек, до 31,08 рубля. Официальный курс евро был снижен на 11 копеек, до 39,8 рубля. Доллар закрепился к окончанию марта на максимальном уровне более чем за 4 месяца, евро остался под давлением и опускался до полугодовых минимумов. В целом позиции рубля при этом остались устойчивыми.

Ключевым фактором валютной динамики оставался кризис на Кипре, который способствовал сохранению слабости евро. Кроме того, на рынок оказывал влияние повышенный спрос на рублевую ликвидность.

По итогам первого квартала 2013 года российская валюта вместе с украинской гривной и белорусским рублем оказалась самой крепкой валютой европейских стран. Это было связано с проблемами евро, потянувшими за собой вниз практически все остальные валюты Европы.

Цены на нефть незначительно выросли на неделе, прервав волну снижения, доминировавшую с середины февраля. В случае если цены продолжат стабилизироваться или начнут рост, рубль получит поддержку. Пока же участники рынка считают влияние цен нефти нейтральным, но подчеркивают, что в отдаленной перспективе при сохранении текущих уровней вероятным выглядит некоторое ослабление рубля.

На прошедшем на неделе пятом саммите БРИКС начаты работы по соглашению о создании самоуправляемого валютного резерва в размере $100 млрд; это поможет странам БРИКС оказать взаимную поддержку и укрепит финансовую стабильность, говорится в итоговой декларации.

На позиции рубля на валютном рынке может оказать действие дискуссия в отношении степени мягкости денежно-кредитной политики, формирующаяся между двумя ключевыми экономическими ведомствами. Позиция минэкономразвития - ЦБ РФ необходимо смягчать денежно-кредитную политику, снижая ставки. Представители ЦБ РФ при этом считают, что смягчение вызовет ускорение инфляции.

Доллар продолжит медленный рост на торгах Московской биржи в первые дни апреля, закрепится районе 31-31,3 рубля. Евро при этом по-прежнему будет держаться немного ниже отметки 40 рублей, считают эксперты "Финмаркета". В основе прогноза - предположения, что мировые цены на нефть сохранят достигнутые уровни, спрос на рисковые активы останется невысоким, однако эскалации бегства от рисков не произойдет. Давление на евро сохранится, однако большую часть недели участники будут сохранять выжидательные позиции в преддверии заседания ЕЦБ (4 апреля). В конце недели возможно повышение волатильности после публикации значительного объема макроэкономической информации, в частности, ежемесячного отчета с рынка труда США.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют