Новости

03.04.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Свидетель всего

Сердюкову добавили уголовные дела
Сегодня сразу из нескольких источников на новостные ленты попали сообщения, в которых фигурировал бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете официально подтверждать факты новых нарушений закона не стали, но и ничего из сообщенного не опровергли.

Сначала экс-министр был упомянут в уголовном деле, касающемся обслуживания автомобилей министерства обороны. Здесь Сердюков фигурирует вместе с родственником - зятем Валерием Пузиковым. Судя по этой информации, Сердюков запустил некую мошенническую схему, при которой военные фактически арендовали сами у себя сотни машин. И что немаловажно - арендовали по завышенным ценам. В итоге получалось, что за каждую единицу техники министерство платило по 6 миллионов рублей в год.

Основанием для возбуждения этого дела стала проверка контракта с ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" на обеспечение воинских формирований автотранспортом в 2011-2013 годах. Цена договора - 10 миллиардов рублей. И он подразумевал обслуживание 560 автомобилей, включая легковые автомобили класса "люкс" и "КамАзы".

Контракт подписал начальник войсковой части, на балансе которой был автопарк Генштаба и гендиректор ФГУП. Сделку же курировал лично Анатолий Сердюков. Через несколько месяцев Сердюков подисал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части.

Всего в деле три сомнительных договора с "Санкт-Петербургским инженерно-техническим центром Минобороны России". Один из них был заключен во времена, когда предприятие возглавлял Пузиков.

Также стало известно о еще одном уголовном деле, в котором есть фамилия Сердюкова. В деле замешаны советник бывшего министра обороны и петербургские фирмы. Речь идет о закупках запчастей для самонаводящихся торпед. По версии следствия, фирма "Ремвооружение", которая входит в "Оборонсервис", через петербургское ЗАО "Барс" у алма-атинского "Машиностроительного завода имени С.М. Кирова" покупала продукцию сомнительного качества. Якобы это были старые советские детали. И опять покупки шли по завышенной цене. "Ремвооружение" в 2010 году за партию в 40 комплектов заплатило "Барсу" 25 миллионов рублей. Правда, сообщалось, что до Алма-Аты из этих денег дошло меньше половины.

К этим нарушениям добавилось и то, что ни у "Барса", ни у казахстанского завода не было лицензий на перевоз через границу такого специфического товара.

В 2012 году должна была состояться вторая поставка, уже на 120 миллионов рублей. Но не вышло. Полиция и госбезопасность помешали. По делу о поставках запчастей для торпед был задержан гендиректор "Барса" Владимир Фицнер. Его допросили и отпустили под подписку о невыезде. В СМИ утверждают, что экс-министр обороны легко может стать свидетелем по этому делу. Сейчас Владимир Фицнер стал обвиняемым по уголовной статье о незаконном перемещении через таможенную границу России вооружения и военной техники. Он отказается давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Появились новости и с побережья теплого моря, с так называемой "Дачи Сердюкова". Там военные прокуроры стараются через арбитражный суд признать незаконной сделку по продаже участка земли в Темрюкском районе. Новое руководство Минобороны обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края и хочет отнять незаконно проданный объект. Хотя на этом "золотом" участке уже вырос элитный особняк.

Пока суд согласился наложить арест на спорный объект, чтобы его покупатель не смог его продать, но признать незаконной саму сделку суд пока отказался. Дело в том, что военные еще не могут предоставить арбитражу правоустанавливающие документы на участок. Так как документы изъяты главным военным следственным управлением СКР. Напомним, оно расследует уголовное дело "Оборонсервиса".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Хищения в Минобороны РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники