Новости

02.04.2013 00:04
Рубрика: Культура

А дальше только sms...

Александр Ширвиндт презентовал свою книгу "Проходные дворы биографии"
Вчера вечером в "РИА Новости" о своей новой книге "Проходные дворы биографии", выпущенной издательством "Колибри", рассказал Александр Ширвиндт. Ему помогали в этом его супруга Наталья Ширвиндт, писатель и драматург Аркадий Арканов и народный артист России Михаил Державин.

Художественный руководитель Театра Сатиры нечасто балует поклонников своими литературными новинками. "Проходные дворы биографии" - третья его книга. Когда автора спросили, почему прежние его мемуары заканчивались на 1964 году и будет ли продолжение, Александр Ширвиндт отшутился: "А дальше пошли эсэмэски...".

С каких это пор, спросите вы, жены презентуют книги своих мужей? Отвечу. Без Натальи Ширвиндт этой книги не было бы. Именно она нашла на антресолях их давнюю переписку (супруги вместе уже 55 лет!). Выбросить письма было жалко. Но и публиковать их тоже не хотелось. Тогда Александр Анатольевич все же решил из этих листочков памяти сложить воспоминания. Но, как отметила его супруга, она-то помнит все, а вот он - ничегошеньки... Так, можно сказать, совместно, они и написали эти 312 страниц.

Впрочем, была и еще одна причина взяться за перо. А именно - слова пушкинского Пимена, размышляющего о преемнике: "И пыль веков от хартий отряхнув, правдивые сказанья перепишет...". Как говорит Ширвиндт, ему просто стало страшно, что кто-то возьмет и перепишет по-своему его жизнь. Или того хуже - "перепутают тебя с кем-нибудь другим". Чем не повод сделать все самому?

Вместо предисловия - глава "Старт". Тут автор объясняется по поводу жанра: "Раньше в журнале "Наука и жизнь" была рубрика "Советы бывалых", где бывалые делились рецептами существования - бытовыми, философскими, возрастными... Может, какие-то из этих отрывочных воспоминательных просветлений принесут минимальную практическую пользу. Это не литература и не скрупулезная биографическая справка. Это - чехарда воспоминаний".

Книга "Проходные дворы биографии" замечательно оформлена. Впечатление, что ты держишь посылку с грамотами, тетрадками, письмами, открытками, рисунками, схемами и даже чертежами. Чего здесь практически нет, так это фотографий. Но это нисколько не портит издание.

Тираж 10 тысяч экземпляров, немаленький по нынешним меркам, несомненно, разойдется быстро.

Культура Литература Культура Театр Драматический театр Персона: Александр Ширвиндт РГ-Фото Гид-парк РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники