Новости

03.04.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Налог на футболистов

Чемпионат Франции может остаться без звезд

Правительство Франции объявило, что доходы футболистов будут облагаться 75-процентным налогом на сверхдоходы.

Вчера канцелярия премьер-министра Жан-Марка Эйро опровергла сообщения о том, что глава правительства якобы пообещал сделать поблажки для профессиональных футбольных клубов и звезд-миллионеров.

Напомним, что с идеей ввести огромный налог на доход превышающий один миллион евро в год, выступил в начале 2013 года президент Франции Франсуа Олланд.

Мировые информационные агентства приводят слова президента профессиональной футбольной лиги республики Фредерика Тирьеза, который утверждает, что подобная мера принесет клубам высшего дивизиона дополнительные убытки в 82 миллиона евро и в итоге приведет к краху французского футбола: "С такими безумными расходами на работников Франция потеряет своих лучших игроков, а наши клубы утратят конкурентоспособность на европейской арене. В этой комбинации не будет победителей - только проигравшие".

Таким образом, не исключено, что один из лучших футболистов мира, выступающий за парижский ПСЖ швед Златан Ибрагимович по окончании сезона будет искать себе новый клуб. Напомним, что в прошлом году Златан заключил с французской командой контракт на три года, по которому он должен получать 14 миллионов евро в год. Это сумму многие политики во Франции назвали "оскорбительной".

А вот самый высокооплачиваемый игрок планеты, также выступающий за ПСЖ, Дэвид Бекхэм, похоже, свои миллионы сохранит. Как? Подробности выяснили коллеги из издания Daily Mail.

Англичанин в нынешнем сезоне может стать богаче на 36 миллионов евро. Из них 1,7 миллиона евро - зарплата в ПСЖ, а еще 1,3 миллиона игровые бонусы. Остальные 33 миллиона составляют "прочие" доходы (в частности от рекламных контрактов и процент от продажи сувенирной продукции). Поскольку Бекхэм сразу решил отдавать свою официальную часть зарплаты на благотворительность, это позволит ему уйти от высшей налоговой ставки, вводимой правительством Олланда. Другая важная деталь - продолжительность контракта футболиста. Бекхэм подписал с ПСЖ договор на пять месяцев, в то время как по законам Франции максимальный налог в этой стране может отчислять только человек, работающий в стране не менее полугода.

"В итоге Бекхэм заплатит в казну меньше, чем мой помощник, - приводит Daily Mail слова депутата Национального собрания Франции Жеральда Дарманена. - Я бы предпочел получить 50% от большой суммы, нежели 75% от мизерной"...

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники