Новости

02.04.2013 00:47
Рубрика: Экономика

В офис как на сцену

Актерские способности позволяют работникам успешно устраиваться на работу, получать похвалу, открещиваться от провальных проектов, выбивать гибкий график, получать премии и добиваться должностного роста, выяснила служба исследований компании HeadHunter.

Талант к лицедейству помогает решать самые разные задачи, подтвердила "РБГ" Светлана Качко, руководитель группы консультантов рекрутинговой компании "Бигл": "Во-первых, умение разыграть сцену помогает решить проблему манипуляции со стороны, например клиента или коллеги. Причем это является одним из рациональных методов борьбы с манипуляциями. Во-вторых, многие профессии требуют умения проводить презентации, и актерский дар тут будет очень кстати".

Элементы театра на работе - не такая уж и редкость. Каждой второй опрошенный сотрудник признается, что хотя бы раз в жизни разыгрывал сцены для того, чтобы добиться желаемого (45%), в том числе обратить внимание коллег или начальства на свою проблему (36%), доказать правоту (34%) или решить трудности без ущерба для личной репутации (28%). Ради повышения зарплаты устраивают представления 8% россиян, ради должностного повышения - 7%, а чтобы избавиться от ненавистного коллеги - 4%. Чаще всего своими актерскими данными гордятся менеджеры по продажам и специалисты по управлению персоналом.

- Очевидно, что актерский дар может быть полезен специалистам по продажам или продуктовому маркетингу. Профессионалам в других сферах тоже есть где применить такого рода таланты. Например, специалист по персоналу в компании отвечает за наем, обучение и развитие специалистов, создание и внедрение корпоративных ценностей, решение конфликтных ситуаций в коллективе. Все эти задачи менеджер по работе с персоналом, имеющий талант к лицедейству, может красиво и эффективно решать, - продолжает Светлана Качко.

- Менеджеры по работе с персоналом часто используют актерские навыки при проведении стрессового интервью, а также во время разбора кейсов, где у каждого - своя ролевая игра, - добавляет Светлана Белова, руководитель направления, HR-практик холдинга "Империя Кадров".

Однако игра на публику способствует успеху не только в профессиональной сфере. Две трети опрошенных признаются, что прибегали к манипулированию начальником (68%). Более того, устраиваемые сцены помогали устроиться на работу (32%), добиться признания начальствa (30%), откреститься от провального проекта (22%) и выбить гибкий график (18%). Но кадровики смотрят на эти ухищрения с усмешкой.

- Нашими работодателями сложно манипулировать как людьми, они видели и не такое. Разве что возможно пропустить манипулятора в компанию по причине дефицита времени и стрессового ритма работы, - считает Сергей Новиков, коммерческий директор международного кадрового агентства "Виват персонал". - Руководство смотрит на цифры, прибыль организации, а позерство сотрудников - слишком мелкие детали для окуляров работодателя.

- Как бы ни старался сотрудник зарекомендовать себя, используя актерские навыки, именно его профессиональные навыки будут цениться прежде всего, - уверена Светлана Белова. - Мы сталкиваемся со случаями виртуозности некоторых сотрудников, когда, например, им необходимо обратиться к руководству с просьбой о повышении зарплаты. Аргументов масса: болеют близкие родственники, непредвиденные обстоятельства, связанные с выплатой кредита, "скоро родится ребенок" и т.д. Но меньше всего говорят о своем профессиональном росте. Совет всем тем, кто ищет работу: не уповать на свои актерские данные, если, конечно, вы не устраиваетесь на работу в театр, а думать о своих профессиональных качествах, знаниях, умениях и навыках!

Экономика Работа Занятость Рынок труда