Новости

02.04.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Запасы не тают

Признаков перехода промышленности от стагнации в рецессию пока не наблюдается, показало исследование, проведенное в марте НИУ ВШЭ. Это подтверждают относительно оптимистичные прогнозы руководителей о ближайших (3-4 месяца) перспективах деятельности своих предприятий.

От обрабатывающей промышленности можно ждать роста деловой активности после "просадки", которая наблюдалась в последние месяцы. Позитивные сдвиги во многом будут зависеть от автопрома, где последнее время наблюдалась тенденция к сокращению темпов роста. Добывающие производства практически достигли предела спроса на свою продукцию, и дальнейшее увеличение роста производства, по крайней мере в ближайшей перспективе, маловероятно.

- Промышленность в целом уже очень давно находится в стагнирующем состоянии, - отмечает Игорь Чепенко, член совета директоров группы компаний "Брок-Инвест-Сервис". - И это проблема не последних месяцев, а последних лет. Об этом говорят темпы роста производства, уровень инвестиционной активности, показатели загрузки производственных мощностей и общие показатели эффективности производств. Говорить о том, что начало 2013 года - это явно "негативно переломный" момент в развитии отрасли, неправомерно. Однако риски развития еще более негативного сценария вполне вероятны.

Несмотря на негативные факторы, влияющие на отрасль (см. диаграмму на стр. 1) и слабую деловую активность, которая наблюдается на протяжении двух лет, почти 90% директоров оценили экономическую ситуацию на своих предприятиях как "благоприятную" (7%) и "удовлетворительную" (82%). Однако цифры говорят сами за себя: в марте на 27% предприятий уровень спроса был "ниже нормального". Это худший результат за последний год. Второй месяц подряд доля предприятий, у которых увеличились запасы готовой продукции на складах, превышает долю тех, у которых наблюдалось снижение. И хотя пока ситуацию с динамикой запасов нельзя назвать критической, но звонок прозвучал.

- С начала года не только промпроизводство, но и экономика РФ в целом скатилась в стагнацию. Для этого есть множество причин, в том числе - экономическая ситуация в Европе, реакция на вступление в ВТО, отток капитала, политика ЦБ, борющегося с инфляцией без оглядки на экономический рост, - пояснил "РБГ" Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

Экономика Отрасли Промышленность