Новости

02.04.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Торговля без изъятий

На этой неделе состоятся совещания министров иностранных дел стран СНГ в Ташкенте (5 апреля) и экспертной группы стран Содружества в Минске (3 апреля) по реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Один из главных пунктов повестки дня этих форумов - ситуация в Зоне свободной торговли Содружества.

В Исполнительном комитете СНГ проведен детальный анализ выполнения положений Договора о зоне свободной торговли в 2012 году. Главный вывод таков: нормы и положения Договора соблюдаются, нарушений и жалоб со стороны восьми стран-участниц нет. Стало быть, права хозяйствующих субъектов в этой сфере соблюдаются в полной мере.

Следует подчеркнуть, что укрепление и развитие зоны свободной торговли как основы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ является одним из приоритетных направлений интеграционного взаимодействия стран Содружества в сфере экономики. Этот ориентир особо выделен в Концепции председательства Республики Беларусь в СНГ в 2013 году.

Предстоит расширение зоны свободной торговли СНГ и сокращение перечня товаров и услуг, пока включенных в список изъятий из режима зоны свободной торговли. Это дело ближайших лет. Есть все основания полагать, что в этом году к Договору присоединится Республика Узбекистан. Соответствующие документы уже согласованы на экспертном уровне, и этот вопрос предполагается вынести на рассмотрение Совета глав правительств стран СНГ, который состоится 31 мая в Минске. Кроме того, уже начаты переговоры стран, участвующих в Договоре, по проекту соглашения о свободной торговле услугами. Таким образом, Договор о зоне свободной торговли, охватывающий пока лишь сферу товаров, планируется расширять и в этом направлении.

Вопрос о сокращении перечня изъятий в рамках этой зоны также последовательно решается. Устранение препятствий для свободной торговли идет планомерно, в полном соответствии с положениями Договора. К примеру, с 1 января 2013 года, как и было предусмотрено, исчезли импортные пошлины во взаимной торговле Украины и Молдовы этиловым спиртом и семенами сахарной свеклы. Перечень товаров и услуг, свободных от ограничений, будет расширяться и впредь, с тем, чтобы выйти на полноценную зону торговли без изъятий и ограничений в СНГ в ближайшие 3-4 года.

Экономика ВЭД Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве