Новости

02.04.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Аукцион вместо конкурса

Минкомсвязь предлагает распределять радиочастоты посредством аукционов, а не конкурсов. В соответствии с проектом изменений в Правила проведения торгов на получение лицензий операторами связи предлагается исключить норму, по которой аукцион проводится только в случае, если частотный диапазон не распределен между радиослужбами или не используется радиоэлектронными средствами (РЭС) любого назначения.

Но в большинстве случаев распределяемый в РФ частотный ресурс уже занят какими-либо службами, поэтому проводятся конкурсы. Вместе с тем условия конкурсов зачастую не устраивают операторов связи и их результаты неоднократно оспаривались в судах. В соответствии с проектом министерства, распределение радиочастот на конкурсах может проводиться только по решению президента РФ или правительства, во всех остальных случаях должны проводиться аукционы.

В минкомсвязи уверены, что такие меры позволят учесть тенденции развития рынка, повысить прозрачность процедуры распределения ограниченного ресурса, а также избежать спорных ситуаций, которые возникают в ходе конкурсов на распределение частотного ресурса. Более того, ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов говорил о том, что на аукционы должны выставляться даже те частоты, которые используются силовыми структурами и впоследствии потребуют расчистки, то есть перевода оборудования военных в другие полосы частот.

На этом изменения не закончатся. Министерство также планирует разрешить операторам обмениваться частотами или продавать их друг другу. В действующем законодательстве это не предусмотрено.

Операторы поддержали инициативу минкомсвязи. По их мнению, такие правила распределения частот более либеральные. "Но в то же время в мировой практике аукционы подразумевают возможность использования частот сразу после их получения, то есть выставляется расчищенный спектр. Если государство не сможет расчистить спектр самостоятельно, необходимо выработать эффективные механизмы партнерства с бизнесом, которые позволят решить эту задачу, - сказали "РБГ" в компании МТС. - В целом развитию рынка способствуют условия, когда основные инвестиции операторов направлены не на оплату возможности использования частотного спектра, а на развитие современных технологий связи в стране и улучшение качества связи".

"После внедрения аукционов консолидация бизнеса усилится, - отметил гендиректор компании "Шуголь Консалтинг" Александр Шуголь. - Очевидно, что "Большая тройка" плюс Ростелеком в силу несоизмеримых ресурсов выиграют все частоты, которые им потребуются".

В сложную ситуацию могут попасть провайдеры цифрового ТВ. "Они могут окончательно попрощаться с надеждами на частоты, высвобождающиеся после перехода с аналогового ТВ на цифровое. Их финансовые ресурсы несравнимы с сотовыми операторами, - говорит Шуголь. - Эту проблему может решить только правительство. Но в целом свободная торговля частотами - штука довольно интересная. Важно, что возникнет нормальный рынок купли-продажи частот, появится понимание реальной цены этих нематериальных активов. И, возможно, мы заметим изменение капитализации некоторых компаний, владеющих даже неиспользуемыми частотами".

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры