Новости

02.04.2013 00:39
Рубрика: В мире

Снова вызывают 9/11

Американские власти возобновили поиски и идентификацию жертв терактов двенадцатилетней давности
Спустя 12 лет после самых разрушительных в истории США терактов - таранов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне с использованием угнанных пассажирских самолетов - американские власти приняли решение возобновить поиски и идентификацию жертв трагических событий 11 сентября 2001 года.

Мэрия Нью-Йорка на прошлой неделе стала первой инстанцией, официально известившей родственников людей, погибших в результате атаки террористов на ВТЦ, о начале масштабной поисковой операции в обломках рухнувших башен-близнецов. Кропотливый процесс просеивания строительного мусора, который собирался на месте трагедии 9/11 в течение последних двух с половиной лет, будет проходить с участием судмедэкспертов в течение следующих десяти недель.

За это время специалисты намерены в буквальном смысле "перелопатить" огромное количество обломков разрушенных террористами 110-этажных строений, а затем по найденным человеческим останкам со 100-процентной вероятностью идентифицировать погибших.

Это исследование может поставить точку в составлении максимально точного и полного скорбного списка потерь 9/11. Так, в документах, поступивших мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, указывается, что "анализ с использованием ДНК всех найденных человеческих останков продлится до тех пор, пока по совпадениям не идентифицируют все жертвы".

Напомним, что после падения башен полностью разрушенные здания не удавалось потушить почти несколько недель - очаги горения в завалах на Манхеттене сохранялись почти три месяца, прежде чем пожарным удалось окончательно справиться с огнем. А разбор обломков бывшей гордости и "туристической Мекки" Нью-Йорка завершился лишь к марту 2002 года.

В этой связи неудивительно, что из 2750 человек, погибших в нью-йоркских небоскребах 11 сентября 2001 года, до сих пор удалось найти и опознать лишь 1634 жертвы.

Тем не менее в результате строительства новых объектов в районе падения башен ВТЦ в последние годы рабочие все чаще сталкивались со страшными находками. Начиная с 2006 года, когда были обнаружены человеческие останки в канализационном люке, в строительных котлованах были найдены почти две с половиной тысячи фрагментов, по которым удалось установить лишь 34 имени.

Как стало известно, в ближайшие три месяца экспертам предстоит просеять почти полтысячи ранее не исследованных кубических метров разрушенных конструкций, которые в настоящее время загружены в 60 грузовиков.

Несмотря на благие цели мэрии Нью-Йорка, одна из групп родственников жертв терактов 9/11 уже выступила против новой инициативы властей и требует остановить все работы. "Длинная череда ошибок и недосмотра за анализом ДНК" в управлении судмедэкспертизы Нью-Йорка поставила под угрозу расследование обстоятельств трагедии 11 сентября 2001 года, указали в заявлении близкие нью-йоркских пожарных, погибших при ВТЦ.

Кстати

Всего жертвами терактов стали 2977 человек (исключая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2606 человек - в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 - в здании Пентагона.

Погибли граждане США и еще 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР. До сих пор 24 человека остаются в списках пропавших без вести.

В мире США Теракты 11 сентября 2001 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники