Новости

02.04.2013 14:00
Рубрика: Культура

Москвичи увидели Европу глазами художника Макарова

В Москве проходит выставка "История не одного путешествия" Никиты Макарова.

"Это были его обычные прогулки - путешествия над Сеной, он заходил далеко, туда, где уже начинали выситься мрачные дома бедных кварталов Парижа, где светились мутные стекла убогих кафе, а за цинковой стойкой плохо одетые люди пили красное вино. Тогда он переходил мост и шел обратно, к просторным набережным, по которым свободно гулял ветер - от Конкорд до Трокадеро". Это - отрывок романа Гайто Газданова "История одного путешествия", к которому отсылает название выставки Никиты Макарова.

Персонажи Газдановской прозы - странники, совершающие реальные и метафорические путешествия, в процессе которых меняются сами. Прогулки по улицам европейских городов - лейтмотив и творчества Макарова, источник его вдохновения. Художник всматривается в окружающий мир, замечая гармонию и красоту. С ним и мы отправляемся в путешествие. Гуляем по берегу Средиземного моря, разглядывая лодки и наблюдая за прохожими. В Венеции любуемся отблеском заката. В Париж погружаемся в суету города и наслаждаемся одинокими прогулками. "Остановиться на мгновение, взглянуть на Сену и дома, испытывая вдохновение, почти сводящее с ума", - художник мог бы повторить эти строки Георгия Иванова.

Остановиться на мгновенье, заглянув в "Мусейон", стоит еще и потому, что картины Макарова нужно рассматривать "вживую". Тогда можно оценить скрупулезность в работе с деталями, сложность техники, заимствованной у старых мастеров, и свежесть взгляда художника. Макаров путешествует не только по городам и весям, но и эпохам истории искусств.

"Русский европеец", как часто называют Макарова, родился в России, вырос в Германии, учился в институте имени Сурикова, участвовал в росписи храма Христа Спасителя и стал самым молодым членом-корреспондентом Российской академии художеств. Ему - 28 лет, а за плечами - выставки на многих европейских и российских площадках. В позапрошлом году в Галерее "На Чистых прудах" Макаров поведал о своем "Сентиментальном путешествии", в прошлом - в Мастерской Петра Фоменко выступил с "Игрой в бисер". В "Мусейоне" делится путевыми наблюдениями. Познакомиться с ними можно до 11 апреля.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк