Новости

02.04.2013 00:14
Рубрика: Спорт

"Классику" дают на первое

В стартовом раунде плей-офф мужской Суперлиги встретятся два гранда - "Белогорье" и столичное "Динамо"
Сегодня начинается плей-офф Открытого чемпионата России среди мужских команд Суперлиги. От участия в играх стартового раунда освобождены клубы, которые на предварительном этапе заняли в своих группах первые и вторые места.

Так что до 13 апреля болельщики не увидят в деле действующего обладателя "золота" казанский "Зенит", победителя Лиги чемпионов новосибирский "Локомотив", сенсационно взлетевшую в лидеры "красной" группы нижегородскую "Губернию" и новоуренгойский "Факел". Зато в 1/8 финала любители волейбола смогут понаблюдать за противостоянием, которое относится к настоящей "классике". Это соперничество белгородского "Белогорья" и столичного "Динамо". Кстати, второй матч серии 5 апреля в Москве для двух непримиримых оппонентов будет юбилейным, 50-м, который они проведут между собой в чемпионатах России.

С 2004 по 2006 год команды трижды играли друг с другом в суперфинальных сериях, причем все они длились максимально возможные пять матчей. Эти баталии дали резкий толчок популярности волейбола в стране, причем с тех пор любая игра между белгородцами и "бело-голубыми" вызывает повышенный интерес, а проходных встреч попросту не бывает.

Белгородцы, имеющие в составе четырех олимпийских чемпионов (Дмитрия Мусэрского, Сергея Тетюхина, Дмитрия Ильиных и Тараса Хтея) в этом сезоне выиграли Кубок России, но бессменный главный тренер команды Геннадий Шипулин хочет большего и считает, что его подопечные могут замахнуться на "золото". Правда, и за исход первого раунда плей-офф опасается.

- Нам будет очень тяжело. Наши команды - давние соперники. Но сейчас любой оппонент тяжелый, не только Москва, - сказал Шипулин. - Мы работали, готовились, чтобы преодолеть этот барьер. Но гарантировать ничего не могу.

По ходу сезона "Белогорье" усилилось канадским блокирующим Джастином Даффом, который прежде выступал за турецкий "Аркас". Шипулин не очень доволен, как с ним взаимодействуют пасующие:

- Дафф - подвижный игрок, он легкий, координированный волейболист, здорово нам помог в победном матче последнего тура "регулярки" против "Зенита". Я просто приказываю связующим чаще пасовать на канадца, буквально борюсь с ними. Мне хочется, чтобы в нашей команде позиция блокирующего тоже стала угрожающей для соперников.

В других парах 1/8 финала играют: "Урал" (Уфа) - "Локомотив" (Харьков, Украина), "Динамо" (Краснодар) - "Кузбасс" (Кемерово), "Искра" (Одинцово) - "Газпром-Югра" (Сургутский р-н). Матчи серий до трех побед по системе "1-1-1" состоятся 2, 5 апреля и, если понадобится, 8 апреля.

Российские неудачники первого раунда попадут в плей-аут, где будут вести борьбу за выживание в элите вместе с аутсайдерами регулярного чемпионата "Ярославичем", ВК "Грозный" и пермским "Прикамьем".

Спорт Волейбол Чемпионат России по волейболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники