На ребрендинг Афганистана потребуется 50 миллиардов долларов

Какое будущее ждет Афганистан после 2014 года и в чем заключается стратегия России? Ответ на этот вопрос, который обсуждался на международной конференции в Российском институте стратегических исследований, можно сформулировать кратко: Кабул ждут нелегкие времена. Причин тому, как отмечали эксперты, несколько.

По мнению, директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, рост производства героина и гашиша в Афганистане достиг настолько запредельных размеров, что с уходом в 2014 году натовских сил быстро увеличиваться не будет - у наркоторговцев не хватает мощностей. Вместе с тем наркотрафик из закономерного следствия региональной напряженности превратился в ее основную причину. Наркоторговцы в Афганистане стали влиять на политический вектор развития государства. Сохранение ситуации в ее нынешнем виде означает закрепление  Афганистана в качестве центра планетарного наркопроизводства, где власть вынужденно обслуживает интересы преступных картелей.

Подобная "стабильность" в Кабуле отразится на ситуации в Центральной Азии. Сегодня, согласно оценке данной Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, "ситуация в соседних с Афганистаном бывших советских республиках остается стабильной". Но это спокойствие временное - многое зависит от того, сумеет ли Кабул удержать хотя бы видимость порядка после 2014 года.

18 процентов - на столько увеличились площади посева опиумного мака в Афганистане в 2012 году

Существуют три сценария событий после сокращения иностранного военного присутствия в регионе. Согласно плану А, афганское правительство удержит власть, сохранит нынешнее статус-кво и существующую границу страны. По плану Б, Кабул будет вынужден согласиться на раздел государства, по этническому признаку. В этом случае, южные районы Афганистана попадут под управление лидеров вооруженной оппозиции. И, наконец, план С, предложенный британскими и поддержанный американскими экспертами, предусматривает постепенную децентрализацию Афганистана и создание широких автономий в районах, где компактно живут пуштуны. Этот план уже поддержали некоторые воюющие против Кабула полевые командиры.

Многое будет зависеть от результатов предстоящих в 2014 году президентских выборов. По мнению директора института изучения современного Афганистана Омара Нессара, кампания по выборам президента Афганистана уже началась. О своем желании в ней участвовать заявили свыше 10 местных политиков. На финишную прямую, скорее всего, выйдут трое. Наиболее вероятный победитель будущих выборов - кандидат от Севера, представляющий национальное меньшинство. Своего представителя выдвинет так называемая "группа Карзая". Третьим станет кандидат, которого поддержат США. Но избрание нового президента не гарантирует примирения с талибами и создания коалиционного правительства с учетом этнических особенностей Афганистана. И не решит проблему наркотрафика.

Прогнозы развития Афганистана оставляют России два сценария возможных действий. Первый заключается в укреплении спецслужб для защиты страны и ее союзников от афганского наркотрафика и террористических угроз. Однако, большинство участников конференции, призывали к реализации второго сценария - участию России в форсированной индустриализации Афганистана, которая сократит социальную базу наркопроизводства. С учетом того, что средний коэффициент рождаемости в Афганистане на одну женщину составляет шесть детей, вопрос будущей занятости населения в стране стоит чрезвычайно остро. Как объяснил "РГ" председатель президиума Общества дружбы сотрудничества с Афганистаном Юрий Крупнов, для реализации заявленной задачи до 2020 года потребуется 50 миллиардов долларов. Впрочем, с учетом запредельной коррупции в Афганистане, о чем регулярно говорится на международных конференциях, посвященных ситуации в этой стране, какая часть из этих средств после 2014 года будет направлена на создание реального производства, а какая, в конечном итоге, попадет под контроль наркобизнеса, сегодня оценить невозможно.