Новости

03.04.2013 00:20
Рубрика: Власть

Хочу в спецназ

В Чебоксарах действует первая в России детская полицейская академия
Построение, осмотр, расписание на день, и шесть десятков мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 17 лет отправляются на занятия. Так начинается учебный день в детской полицейской академии, которая уже восьмой год действует в Чебоксарах. Пострелять из настоящего оружия, сходить в поход, стать спецназовцем - то, о чем мечтает любой ребенок, - становится доступным в стенах этого необычного учебного заведения.

- Идея возникла не на пустом месте, - рассказывает начальник УФСКН РФ по Чувашии генерал-майор полиции Евгений Барсуков. - У нас был определенный опыт: кружок для школьников, где преподаватели давали знания по гражданско-правовым предметам и занимались с ребятишками спортивной подготовкой.

Интерес, который эта секция вызывала у ребят, и побудил офицеров к созданию более масштабного проекта. Руководство Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков инициативу поддержало. Так, на базе этого ведомства в Чувашии начали готовить будущих полицейских. На большую популярность необычной академии поначалу и не рассчитывали. Дали объявление в газету о начале приема слушателей и стали ждать. Рассчитав свои возможности, понадеялись набрать не более 60 слушателей - два взвода по 30 человек. Реальность оказалась для взрослых полной неожиданностью - записываться в академию пришло больше сотни подростков.

Ученики обычных школ днем изучают математику и русский язык, а после шести часов вечера торопятся на службу. Правда, многие из них именно полицейскую академию склонны называть настоящей школой.

- Алгебра, литература - это, конечно, нужно, никто не спорит, но здесь мы изучаем такие предметы, полезность и необходимость которых в жизни сразу понятна. Здесь мне легко представить свою будущую профессию. В школе такого со мной почти никогда не бывало, - говорит курсант академии Андрей Николаев.

Эту точку зрения разделяет большинство слушателей. И неудивительно. Согласно учебному плану курсанты обязаны изучить также основы государства, уголовное, административное, трудовое и гражданское право, пройти огневую подготовку, научиться приемам спортивного и боевого самбо. А чего стоит, например, криминалистика. Где еще школьники могут увидеть то, о чем раньше слышали только в выпусках новостей или боевиках.

В тот день, когда в академии гостил корреспондент "РГ", ребята изучали виды и способы действия тяжелых наркотиков, а за неделю до этого им рассказывали об устройстве взрывчатки.

- Куда какой провод идет, как все устроено - еще немного потренироваться, и научусь простые бомбы обезвреживать. Потом выучусь на военного и смогу пользу людям приносить, - объясняет свой интерес к учебе слушательница второго года Марина Семенова.

В академии все как в военном училище. Взвод, в который входит около 40 человек, состоит из трех отделений. Армейский не только порядок, но и дисциплина. Для девочек и мальчиков требования одинаковые.

- С дисциплины все начинается, главное дать понять, насколько важно слышать и понимать, что от тебя требуется. Новички порой привыкают тяжело, но на старших курсах ребята уже понимают, что без дисциплины успеха не будет, - говорит Евгений Барсуков.

В детской полицейской академии отказались от школьной системы оценки знаний. Решили, что полезнее будет воспитывать коллективное чувство. Поэтому по итогам учебной четверти определяют лучшее отделение, которому начальник академии вручит переходящий вымпел-штандарт.

Полученные в течение года знания пригодятся ребятам летом в лагере "Школа выживания". Эта своеобразная проверка на прочность самое долгожданное событие в жизни слушателей полицейской академии. Венчает военно-полевые сборы марш-бросок. К испытанию допускаются лучшие ученики. Их главная задача преодолеть все испытания и прийти к финишу первыми: только так можно получить заветный жетон "Юный спецназовец".

Конкурс как в хороший вуз - на один жетон по пять-шесть претендентов. Ребята сдают спецназовский минимум: приемы рукопашного боя, сборка-разборка оружия, скоростная стрельба из винтовки. Почти три часа отжимаются, подтягиваются, бегают на многокилометровые дистанции. А экзаменаторы создают для учеников экстремальные условия - внезапный обстрел, нападение с воздуха, дымовые завесы.

- Этот значок - показатель определенного уровня подготовки ученика, - объясняет Евгений Барсуков. - Получивший его может ходить с высоко поднятой головой, ведь задания экзаменов не сильно отличаются от тех, что сдают бойцы специальных подразделений.

Несмотря на то, что официального статуса учебного заведения у детской полицейской академии пока нет, полученные знания и опыт позволяют ребятам в полной боевой готовности подойти к выбору будущей профессии. Свидетельство об окончании академии стало настоящей путевкой в жизнь для многих выпускников. К слову, в прошлом году по целевым направлениям 8 выпускников академии были направлены в ведущие вузы страны, такие как МГУ имени Ломоносова, РХТУ имени Менделеева и другие.

По мнению руководителей учебного заведения, накопленный уникальный опыт позволяет не только отвлечь подростков от вредных увлечений, но и открывает перед ними возможности для самореализации.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники