Новости

04.04.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Засиделась

Прокуратура потребовала не держать Алехину в штрафной камере
Генеральная прокуратура сообщила о том, что суд по настоянию надзорного ведомства признал незаконным долгое содержание Марии Алехиной в штрафном изоляторе ради ее безопасности.

Напомним, Мария Алехина одна из участниц панк-группы Pussy Riot, ставшей печально знаменитой после выступления в храме Христа Спасителя. После приговора Мария Алехина попала отбывать наказание в колонию в городе Березники Пермского края. По многочисленным сообщением СМИ, там у женщины сразу не сложились отношения с другими арестантками: будто какая-то кошка пробежала. И администрация колонии в ноябре прошлого года перевела Марию Алехину в безопасное место: в камеру штрафного изолятора. Закон разрешает изолировать арестанта, кому опасно стало сидеть в обществе, в безопасном месте.

Таким местом обычно является камера в штрафном изоляторе или другом помещении камерного типа на территории колонии. Там ни арестанта никто не потревожит, ни он никому не досадит.

После того, как три месяца прошли, администрация колонии еще продлила безопасный срок Марии Алехиной. Однако прокуратура сочла такое решение неправильным, поскольку закон дает только один срок в безопасном месте. "Березниковская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку законности перевода администрацией ФКУ ИК-28 ГУФСИН России по Пермскому краю осужденной Марии Алехиной в безопасное место, - сообщили в Генпрокуратуре. - В ходе проверки установлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства РФ, заключающиеся в неоднократном помещении заключенной Алехиной в безопасное место сроком на 90 суток".

Если арестанту слишком опасно сидеть вместе со всеми, его надо переводить в другую колонию

По закону, объясняют прокуроры, перевод осужденного в безопасное место производится только на основании постановления начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток, а в случае безуспешности принятых мер по обеспечении личной безопасности осужденного начальником учреждения принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение.  Иными словами, если человека нельзя выпускать в общий зал, то арестанта надо перевести в другой казенный дом. Вечно прятать его в камере нельзя.

Как сообщила информационным агентствам адвокат Марии Алехиной, в другую колонию она вроде бы не поедет: с администрацией колонии уже договорились о ее переводе в отряд.

"Мы говорили с Машей по поводу возможного ее переезда в другую колонию. Она этого не хочет. У нее уже сложились определенные отношения с администрацией колонии. Уже был обсужден вопрос о том, что ее переведут из "безопасного места" в отряд. Это может случиться в ближайшее время", - сказала адвокат.

В прокуратуре Пермского края тоже заметили, что не настаивают на переводе Алехиной, а требуют лишь устранить нарушения.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Генпрокуратура Дело Алехиной и Толоконниковой