Новости

03.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Дама искала багаж

Потерянные документы будут хранить в полиции 30 суток
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев определил, как обеспечить сохранность и возврат законным владельцам найденных и сданных в полицию документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества или же передачу всего этого бесхозного добра в соответствующие государственные или муниципальные органы. Приказ министра, который публикует сегодня "Российская газета", детально расписывает эту непростую и хлопотную процедуру.

Если быть предельно объективным, то следует признать, что работа в качестве стола находок по большому счету отнюдь не является полицейской функцией. Тем более что министр оговорил в отдельной строке приказа, что речь не идет о найденном или добровольно сданном оружии и боеприпасах или взрывчатке.

Но что прикажете делать, если пресловутый стол находок днем с огнем не сыщешь, особенно в сельской местности, а полицейский - вот он. Люди привыкли по любому поводу обращаться в полицию. А так как по новой концепции МВД призвано оказывать жителям государственные услуги, то хранение потерянных вещей - та же услуга.

Хранить найденные вещи и документы положено в специальных помещениях со стеллажами, металлической дверью, зарешеченными окнами, охранной и противопожарной сигнализациями, средствами пожаротушения или же в специально оборудованных складских помещениях.

Отвечает за такое помещение заместитель руководителя территориального органа, курирующий вопросы тылового обеспечения. Все найденные документы, ценные бумаги и ценности хранятся в сейфах.

Причем должны быть соблюдены все условия, чтобы бумаги и вещи по какой-то причине не пришли в негодность. Если же вещи требуют особых условий хранения, а полиция не может их обеспечить, то их передают в соответствующие специализированные организации или государственные органы.

А найденные и сданные деньги вносятся на лицевой счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение территориального органа МВД России. То есть наличность в полиции не оставляют - здесь не банк.

Конечно, в МВД не особо опасаются, что все полицейские склады вдруг окажутся забитыми под завязку найденными вещами, а в полицейские участки выстроятся очереди сознательных граждан, стремящихся сдать свои находки. Случаи, когда мальчик приносит в полицию валявшуюся на улице сумку с миллионом долларов, а рыдающая мать потом сообщает, что страшно гордится сыном, крайне редки.

Тем не менее министр в своем приказе предусмотрел ситуации, когда невозможно хранить найденные вещи в территориальном органе МВД России в силу их громоздкости, то есть они по своим габаритам не помещаются на складе. Тогда их должны передавать на хранение в организации, оказывающие складские услуги. И с такими организациями придется заключать договор.

Более того, в документе прописано, что делать и с безнадзорными домашними животными. Их ведь тоже тащат в полицию. Причем не только собачек, кошечек или, скажем, попугайчиков. Где-нибудь в сельской местности могут пригнать и заблудившийся гурт скота, который прозевал пьяный пастух.

Понятно, что ОВД - не ферма и не зоопарк. Поэтому сотруднику, ответственному за сохранность всех находок, придется искать людей, у которых есть необходимые условия для содержания живности. А в это время полиция должна найти собственника этих животных.

Невостребованные документы, выданные органами государственной власти или органами местного самоуправления, по истечении 30 дней подлежат пересылке в течение 5 рабочих дней в тот орган, который эти документы выдал.

Если же в полицию попадает клад, то его будут хранить столько времени, сколько потребуется ученым или экспертам для определения, относится ли он к памятникам истории или культуры.

Как сдать свою находку в полицию? Согласно приказу, сотрудники полиции обязаны принимать от граждан найденные вещи и документы и передавать их оперативному дежурному по территориальному органу МВД, с указанием в рапорте данных о лице, нашедшем их, и обстоятельствах их обнаружения. В рапорте или заявлении должны быть подробно описаны внешний вид найденных вещей, обстоятельства их обнаружения, указаны наименования, реквизиты документов и данные о владельце. Копия заявления или рапорта выдается человеку, нашедшему вещь.

В приложении приводится образец журнала учета найденных, изъятых, сданных предметов и вещей, принадлежность которых не установлена.

Кстати

Все находки обязательно проверяются по учету похищенных вещей и предметов. Приказ строго запрещает использование посторонними найденных вещей и документов. Вещи передаются владельцам по документам, удостоверяющим личность. Владелец должен доказать, что вещь или документ принадлежит ему.

Оперативный дежурный обязан организовать фотографирование найденных вещей, представляющих культурную ценность. Фотографии приобщаются к находкам. После решения экспертов, если это клад, его затем передадут в государственную собственность.

Власть Право Административное право Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники