Новости

04.04.2013 00:28
Рубрика: Происшествия

Чиновники с большой дороги

Начались аресты по громкому делу в Новгороде
Вчера Следственный комитет РФ пошел в суд с просьбой арестовать нескольких фигурантов скандального дела о хищении средств, выделяемых на ремонт областных дорог.

 
Видео: Предоставлено СК России

Вчера же стало известно, что первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев госпитализирован с подозрением на сердечный приступ после обыска у него дома.

По одним источникам, его состояние очень тяжелое. По другим - вроде ничего. Никакого официального подтверждения медиков нет.

Напомним, что обыск в доме чиновника прошел утром 2 апреля. Против Шалмуева возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения и превышение должностных полномочий.

Кроме вице-губернатора по этому уголовному делу пока проходит замдиректора "Новгородавтодора" Георгий Вишняков и несколько еще неустановленных следствием человек.

Это уголовное дело уже объединено с другим - собственно делом о мошенничестве на сумму 35 миллионов рублей. По "миллионному" делу проходят депутаты районных советов Новгородской области Анатолий Петров и Николай Закалдаев, а также другие региональные чиновники и коммерсанты.

Любопытно, что после сообщения об обыске у Шалмуева в его защиту выступил еще один вице-губернатор Новгородской области Алексей Афанасьев. Судя по сообщениям, чиновник не исключает "политического заказа".

Комментируя это выступление, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил: "Судя по молниеносной реакции замгубернатора Новгородской области Алексея Афанасьева, видимо, его лично сильно взволновали события вокруг его коллеги". Обыски прошли не только дома у Шалмуева, но и в здании администрации Новгородской области, у неких высокопоставленных чиновников.

Как выглядело само преступление, корреспонденту "РГ" разъяснили в Следственном комитете. По данным следствия, подозреваемыми специально была создана некая фирма, которую назвали "Вече". С ее помощью и планировалось похищать бюджетные средства.

Но сначала не сложилось. В прошлом году один из аукционов на право проведения дорожных работ неожиданно выиграла совсем другая компания. Она предложила выполнить работы за меньшую стоимость. Для того чтобы устранить от сделки фирму-конкурента, ее директора банально запугали и не оставили другого выбора, как отказаться от заслуженной победы. Подозреваемые сказали директору победившей фирмы, что сообщат подрядчикам о его плохой репутации, будто бы он требовал так называемые откаты. А главное, директора убедили в том, что ни один акт приема работ ему чиновники не подпишут. Победитель понял, что так оно и будет. И его фирма в таких рамках никак не сможет выполнить контракт. И останется еще и должником.

В итоге право на проведение дорожных работ перешло компании "Вече", которая была вторым участником этого конкурса. По версии следствия, после победы, заключив несколько договоров субподряда, подозреваемые вынудили вернуть часть суммы по фиктивным договорам. Так чиновникам удалось похитить 35 миллионов рублей из средств, предназначенных на обслуживание дорог, качество которых всем нам известно.

- Представляете, мы сейчас говорим только об одном контракте, а сколько таких контрактов по стране. Поэтому нечего удивляться, что вместо дорог у нас одни направления, - заключил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Сейчас четверо фигурантов задержаны и находятся в изоляторе временного содержания в Великом Новгороде. Они уже дают показания. Уголовные дела, возбужденные против первого вице-губернатора области Арнольда Шалмуева и замначальника "Новгородавтодор", находятся в следственном управлении СКР по Новгородской области. У палаты Шалмуева дежурят полицейские. Сейчас, по словам Маркина, уже проведено около 50 обысков по месту жительства и работы подозреваемых. Вчера СКР сообщил, что двум фигурантам дела - Николаю Закалдаеву и Алексею Тутыкину предъявлено обвинение.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород РГ-Видео