Новости

03.04.2013 00:39
Рубрика: В мире

Побег из Детройта

Крах начался с "золотой лихорадки"
Умирающие, а чаще давно ушедшие в небытие города в Америке - не редкость. Напротив, "города-призраки", как называют в США опустевшие населенные пункты, разбросаны по всей стране десятками, если не сотнями, а в Интернете можно найти множество сайтов, посвященных "лучшим заброшенным городам" США.

Причины для упадка многих американских городов и поселений в начале XX века в большинстве своем сводятся к сворачиванию планов по строительству железных дорог в удаленные уголки Америки. Сотни городков были заброшены в 1940-е -1950-е годы, когда создаваемая национальная система хайвэев просто отрезала многие территории и их экономику от торговых путей.

Прошедший период "золотой лихорадки" также оставил материальное наследие в виде опустевших поселений на Западном побережье страны. Так, городок Боди в горах Сьерра-Невада Северной Калифорнии в 1880-м был чуть ли не самым крупным городом штата с 10 тысячами жителей, но к 1912 году это место практически опустело, а к 1942 году, с закрытием местной почты, и вовсе "умерло".

Впрочем, хорошо сохранившиеся до настоящего времени постройки Боди превратились в настоящий памятник былой роскоши, к которому в буквальном смысле "не зарастает тропа" туристов и прочих, интересующихся историей заброшенных городов Америки.

Множество нынешних "городов-призраков" встречаются в штатах Аризона, Колорадо, Невада, Монтана, где некогда процветали рудники и другие месторождения, покинутые населением в XX веке. Пожалуй, самый наглядный пример "умирающего" американского города в наши дни представляет собой Детройт в штате Мичиган. Если в 1950-е годы он был четвертым по величине городом США с населением почти в два миллиона человек, то сегодня центр американской автомобильной промышленности - здесь расположены штаб-квартиры "GM", "Ford" и "Chrysler" - скатился на 11-е место. В самом деле, Детройт, в 1960-е годы воплощавший в себе всю мощь индустриальной и промышленной Америки, сегодня переживает настоящую демографическую катастрофу: только с 2000 по 2010 год в пригороды и соседние штаты из соображений безопасности и в поисках новой работы "сбежало" 25 процентов населения. По данным последней переписи, в городе проживало чуть более 700 тысяч человек - на четверть миллиона меньше, чем в 2000 году.

Кстати

И хотя власти всеми силами стараются спасти обанкротившийся Детройт от дальнейшей деградации - в марте его возглавил внешний управляющий и антикризисный менеджер, - эксперты все громче высказывают предложения об административном упразднении города с 14 миллиардами долгов и дальнейшей раздаче активов соседним территориям.

"Зингеры" вышли из моды

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Виттенберг, старинный уютный городок на Эльбе в земле Бранденбург на полпути от Гамбурга в Берлин, относится к так называемым "вымирающим" городам. После объединения Германии количество жителей в нем уменьшилось на треть. Сейчас здесь 19,5 тысячи жителей, прогноз на 2020 год - 15 тысяч.

Раньше в Виттенберге кипела жизнь, здесь были фабрика швейных машинок "Зингер", маслоперерабатывающий завод. Затем промышленные - бывшие государственные - предприятия было решено приватизировать. Однако охотников купить фабрики с устаревшим оборудованием, требовавшие миллионных инвестиций, и без ясной перспективы, не нашлось. Поэтому сначала уволили большинство рабочих, потом остановили производство. Люди потянулись в Западную Германию, город опустел.

20 процентов - на столько уменьшилось население городов в Восточной Германии после краха соцсистемы

Конец социализма привел к тому, что в Восточной Германии население каждого второго города уменьшилось более чем на 20 процентов. Видный архитектор и публицист, директор фонда "Баухаус Дессау" Филипп Освальт видит три причины исчезновения и уменьшения малых городов. Первая - модернизация индустрии, ведущая к сокращению занятости населения. Показательный пример этого явления - ТЭС в регионе Лаузитц. В ГДР на ней работало 10 тысяч человек. Сегодня это - современнейшая мощнейшая электростанция, которую обслуживают всего 250 сотрудников. Вторая причина - старение населения и соответственно демографический спад. Как следствие этого на востоке повсюду закрываются детские сады, и в них размещаются дома престарелых. Третья причина - мегаполизация, то есть стремление переселяться в большие города. На территории бывшей ГДР остались лишь четыре центра урбанизации - Берлин, Дрезден, Лейпциг и Йена. А между ними - пустыня.

Однако сейчас ситуация в городах, ранее терявших население, постепенно стабилизируется. Как рассказал "РГ" замдиректора отдела развития городов и жилищной политики министерства инфраструктуры земли Бранденбург Лутц Крибель, в 26 городах земли запущена программа "Укреплять сильные стороны". Благодаря ей удалось приостановить отток населения. По словам Крибеля, противостоять негативным последствиям вымирания городов можно только с помощью рациональной экономической политики.

Руины облюбовал Голливуд

Необитаемых городов-призраков немало и в Центральной и Южной Америках. Как и причин, по которым жители покидали свои жилища.

Одной из наиболее распространенных были природные катаклизмы. Такая участь постигла, например, колумбийский населенный пункт Армеро, частично разрушенный и затопленный потоками из грязи, лавы и пепла после извержения вулкана Эль Руис 13 ноября 1985 года. Схожая судьба ожидала чилийский город Чайтен, где до извержения вулкана в 2008 году жило около восьми тысяч человек.

Нередко причиной запустения становился экономический упадок. Вот история чилийского шахтерского города Сьюэлл. Его основали в 1904 году для разработки месторождений меди и к 1918-му здесь жили свыше 14 тысяч человек. Когда месторождение иссякло, компания стала переселять служащих, и к 1977 году город опустел. В 2006 году ЮНЕСКО включила Сьюэлл в перечень объектов всемирного наследия в качестве города, созданного частным капиталом в труднодоступной местности для добычи ископаемых.

Мексиканский Реал-де-Каторсе был основан вблизи залежей серебра. К концу XIX века там жили 15 тысяч человек. После падения цен на этот металл в начале XX века большинство жителей покинули его, сейчас в нем менее тысячи обитателей. Однако город со временем превратился в магнит для туристов, которых притягивает аура опустевших зданий традиционной архитектуры того времени. Местные улицы становились декорациями для голливудских фильмов, таких как, например, "Бандитки" и "Мексиканец".

Любопытен случай с искусственным промышленным городом Фордландия в амазонских джунглях Бразилии. Создание города было профинансировано компанией "Форд", которая намеревалась наладить поставки резины из Бразилии. Но отсутствие у нанятых "Фордом" людей опыта выращивания каучукового дерева в условиях джунглей сделало предприятие убыточным. Недовольство трудящихся условиями жизни (питание фастфудом, запрет на присутствие женщин, употребление алкоголя и табака) привело к тому, что в 1930 году многие бежали из Фордландии, а оставшиеся устроили мятеж. Последний гвоздь в крышку гроба Фордландии вбило распространение синтетического каучука. После этого город был заброшен и над его улицами смыкаются джунгли.

Кстати

Встречаются и города-призраки, опустевшие по более экзотическим причинам. Одним из наиболее известных является Джонстаун в Гайане. Поселение было основано в 1974 году в джунглях членами секты "Храм народов". 18 ноября 1978 года ее руководитель организовал массовое самоубийство членов общины. От отравления ядом умерло свыше 900 человек, включая 270 детей. В живых остались лишь около 80 жителей, вскоре после этого покинувших Джонстаун. Из-за мрачной славы населенный пункт никем не используется и по сей день.

Небоскребы со скидкой

Текст: Евгений Соловьев (Пекин)
Так исторически сложилось, что Китай долгое время оставался сельскохозяйственной страной.

Однако за последние три десятка лет происходит отток рабочей силы из сельской местности в города. Но массовый исход из деревень не грозит их гибелью или забвением. Если, например, кто-то перезжает в город, то в деревнях остаются их дети, родственники. Кроме того, власти выделяют немалые средства для поддержки бедных районов страны, одновременно стараясь укрупнять населенные пункты.

В то же время в Китае есть "города-призраки". Это новое явление, никак не связанное с оттоком рабочей силы либо же плохой экономической ситуации. Зажиточные китайцы массово скупают квартиры, дома в отдельных районах, а порой даже в городах. Но хозяева не торопятся переехать в новые жилища, надеясь в будущем их выгодно продать. Одним из самых известных "городов-призраков" является Ордос в автономном районе Внутренняя Монголия. Помимо многоквартирных домов и роскошных вилл, там построены и небоскребы под коммерческую недвижимость, проложены сотни километров качественных дорог, создана вся инфраструктура. Только вот проблема: там никто не живет. Сейчас уже очевидно, что выгодно продать не так давно купленную в Ордосе недвижимость будет очень проблематично.

Бюджеты тают на глазах

Текст: Нива Миракян (Рим)
Италия в буквальном смысле устлана так называемыми "городами-призраками". На современной карте Апеннин с трудом можно найти регион, где не нашлось бы хотя бы одного такого городка, волею судеб преданного забвению. Их "рождением" страна, как правило, "обязана" стихийным бедствиям, инфекционным заболеваниям, натуральным миграциям либо оттоку местного населения, покинувшего родные пенаты по причине отсутствия условий, совместимых с жизнью.

Среди "счастливых" примеров можно выделить городок Балестрино (Лигурия), находившийся некогда в ведении Бенедиктинского аббатства Сан-Пьетро де Монти. Его население, славящееся производством оливкового масла, начало таять на глазах после землетрясения 1887 года. Тем не менее сейчас, после начала работ по его восстановлению, Балестрино, полностью опустевший в 1953 году, постепенно обретает вторую жизнь. В результате ныне в городке проживает уже 607 человек. Для населенных пунктов такого типа - почти рекорд.

Бесспорно, возрождение умирающих городов - задача необходимая, но очень непростая. Особенно сейчас, когда в госказне практически нет средств даже на достойное поддержание итальянских мегаполисов. Не говоря уже о том, что нередко ограниченные средства, чудом выделяемые на их реконструкцию, "таинственным образом" тают на глазах. Так, к сожалению, произошло с легендарным древнеримским городом Помпеи, погибшим от извержения Везувия в далеком 79 году. "Подвиг" Везувия через века во многом повторили итальянские чиновники, посодействовав тем самым и без того бедственному положению города: главного реставратора архитектурного комплекса недавно уличили в коррупции в особо крупных размерах. Сейчас вся надежда на фонды Евросоюза (105 миллионов евро).

По данным итальянской ассоциации муниципалитетов, реальная угроза финансового банкротства нависла сразу над десятью городами Италии с населением более 50 тысяч человек. В "черном списке" оказались не только южно-итальянские города, по обыкновению страдающие от коррупции и нередко находящиеся во власти различных соперничающих мафиозных кланов, но и ряд северных коммун, которые прежде справлялись с ситуацией. Среди потенциальных городов-банкротов оказались Палермо, Неаполь и Реджо-ди-Калабрия. Последнему к проблемам не привыкать. Еще в 2007-2008 годы его бюджет настолько "похудел", что было даже начато расследование. В числе северных "собратьев по несчастью" неожиданно оказались Алессандрия, Кастильон Фиорентино и Барни, а также Риомаджоре. Вину за происходящее во многом склонны приписывать последнему правительственному декрету, принятому кабинетом Монти ради одной, но очень благородной цели - сокращению гигантского в два триллиона госдолга Италии.

Видимо, поэтому, не рассчитывая на милость государства, в одном из знаменитых затерянных городов Италии - Буссана Веккья (провинция Лигурия), сильно пострадавшего от землетрясения в XIX веке (до 1960 года в городе не знали ни света, ни водопровода), инициативу в свои руки взяли представители творческих профессий, самовольно поселившиеся в местных домах. Благодаря художникам Буссана Веккья стала оживать, обзаведясь кафе, ресторанами и художественными галереями.

В мире США А как у них? РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники