Новости

03.04.2013 00:32
Рубрика: В мире

Дань доллару

Половина вкладов - в инвалюте
Правительство и Нацбанк (НБ КР) республики считают "долларизацию" одной из основных проблем экономики.

Согласно официальным данным, в резервной валюте держат 48,5 процента депозитов. Велика доля доллара и в кредитном портфеле коммерческих банков - почти 54 процента. Таким образом, как считают в НБ КР, финансовая система подвержена внешним рискам, поскольку испытывает зависимость от колебания курсов иностранной валюты.

Высокую степень "долларизации" в Нацбанке Киргизии связывают с выбором клиентов банков. Население и организации, как отмечается, продолжают держать значительную часть сбережений в иностранной валюте, несмотря на снижение доходности по таким вкладам.

Снизить уровень "долларизации" финансового рынка, как считают в Нацбанке, можно с помощью расширения спектра предоставляемых услуг в национальной валюте. Например - открытия новых видов вкладов, развития интернет-банкинга и розничного направления. Также к снижению популярности американской валюты у населения может привести участие банков в реализации государственных программ долгосрочного и среднесрочного финансирования отдельных отраслей экономики.

В мире экс-СССР Киргизия