02.04.2013 23:20
    Поделиться

    В Пермском крае новый закон о донорстве стал угрозой для больных

    После вступления в силу нового Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", фактически отменившего платное донорство, в некоторых муниципалитетах Пермского края ощутили дефицит крови для переливания. В результате несколько пациентов оказались на грани жизни и смерти.

    В начале марта житель Юрлинского района Семен Антипьев получил ножевое ранение в грудь, и ему срочно потребовалось переливание крови. Однако ее запасов в центральной районной больнице не оказалось. Пациента в тяжелом состоянии пришлось доставлять за 40 километров в город Кудымкар. Но и здесь в достаточном количестве крови не нашли. Жизнь 21-летнего парня пришлось спасать с помощью родственников, знакомых и друзей, которым уже на следующий день удалось собрать около 60 доноров.

    Сегодня Семен, по словам его мамы Людмилы Антипьевой, уже идет на поправку. Его перевели в отделение кардиологии и уже скоро окончательно выпишут из больницы. При этом женщина понимает, что спасти жизнь сыну удалось чудом, ведь на момент его доставки в окружную больницу он потерял уже более четырех литров крови. Срочно найти доноров из числа родственников и знакомых, как только стало известно о несчастье, ей посоветовали врачи.

    - В нашей больнице не оказалось крови, и это неудивительно, - рассказала главный врач Юрлинской ЦРБ Ольга Мкртчян. - Для ее хранения необходимо специальное оборудование, которое есть только на станциях переливания крови и в окружной больнице. Поэтому пациентов, которым необходимо срочное переливание, мы уже не первый год отправляем в Кудымкар. Правда, с принятием нового закона дефицит крови может появиться и в окружном центре. Ведь в последнее время ее сдавали в основном работники сферы здравоохранения, для которых на фоне скромной зарплаты лишние 500 рублей (стоимость одного забора крови) очень важны...

    По словам медика, обращение к родственникам пострадавшего с просьбой сдать кровь - уже привычная мера, к которой прибегают практически в каждой ЦРБ. При этом зачастую родные и близкие, которые откликаются на эту просьбу, сдают кровь, даже если ее группа не совпадает с группой крови пациента. Возможно, она пригодится в следующий раз другому человеку. В некоторых случаях кровь впрок сдают сами пациенты, которым в будущем предстоит серьезная операция. Но хранить ее опять же приходится с помощью специального холодильного оборудования, которого нет в районных больницах.

    Очевидно, сформировать нужные запасы крови за счет одной только доброй воли доноров не удастся

    - Когда закон вступил в силу, число доноров резко сократилось, - вздыхает заместитель главврача МБМУ "Городская больница N 2" Соликамска Вадим Гончаров. - Остались в основном те, кому могло быть в скором времени присвоено звание Почетного донора, ведь для них новый закон предусматривает хорошие льготы. Поэтому сегодня нам приходится работать по старой схеме - мы выплачиваем всем сдающим кровь деньги из средств краевого бюджета. Для нас это вынужденная мера - иначе мы бы не смогли обеспечить кровью для переливания пациентов нашей поликлиники.

    По старой схеме работают пока и в краевом центре. Как пояснили в ГБУЗ  "Пермская краевая станция переливания крови", выплаты донорам пока производятся  как и раньше, до вступления в силу нового закона. Но со временем придется постепенно переходить на новую систему взаимоотношений, которая предусматривает уже не денежную компенсацию, а выдачу продовольственного пакета за сданную кровь. При этом всех доноров предполагается кормить на месте, рацион для чего разработали в Институте питания. Новый закон сохранил денежные выплаты, но только за сданную кровь редкого фенотипа, тромбоциты и эритроциты. Оставлены льготы Почетным донорам. Разработчики закона говорят о том, что таким образом удастся пресечь "торговлю" кровью со стороны безработных и маргиналов, ведь не всегда процедура карантирования позволяет выявить в биологическом материале опасные инфекции.

    По словам заместителя главного врача краевой станции переливания крови Ирины Садыковой, сегодня кровь из краевого центра в отдаленные районы региона поступает по заявкам. В основном районные поликлиники заказывают кровь редкой группы, но происходит это не часто, поскольку ее доставка занимает продолжительное время.

    - Принятие этого закона я считаю шагом назад, - пояснил директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. - По сути, мы возвращаемся к той системе, которая существовала в советские времена, когда имел место один лишь моральный стимул. Нужно быть реалистами - для спасения жизни человека нужны запасы крови. Но сформировать их за счет одной только доброй воли доноров не удастся.

    По мнению правозащитника, уже скоро помимо традиционного обращения к родственникам пострадавшего, медицинские учреждения будут искать альтернативные источники материальной стимуляции доноров. Так, например, возможен вариант, когда их будут оформлять в штат поликлиники как дворников или сторожей. С другой стороны, закон может быть скорректирован под реалии жизни, и материальная стимуляция доноров в нем может снова появиться наряду с повышением качества контроля забираемой крови.

    Поделиться