Новости

03.04.2013 00:51
Рубрика: Власть

Жить станет лучше

Депутаты одобряют меры борьбы с коррупцией и правила поведения болельщиков
Депутаты Госдумы сдали декларации о своих доходах в 2012 году и нажитом имуществе. На этот раз все уложились в установленный законом срок - до 1 апреля.

Дисциплинированно отчитались и члены фракции "Единая Россия" во главе со своим руководителем Владимиром Васильевым. Лидер признался вчера журналистам, что большого труда эта процедура не составила - "заполнял декларацию сам, помогал помощник". "У меня достаточно четко определено мое существование - по зарплате", - сказал Васильев, однако подробности сообщать не стал, заметив, что после 10 апреля их можно узнать на официальном сайте Госдумы, где будут размещены данные о депутатских доходах и имуществе.

Сведения о банковских счетах, ценных бумагах и долях в компаниях, владеть которыми, не участвуя в управлении, депутатам не возбраняется, в открытом доступе не появятся. Хотя в декларациях они должны указываться.Владимир Васильев уточнил, что следующим этапом будет подача деклараций о расходах, к чему их обязывает недавно принятый закон. А в конечном итоге в одной "универсальной" декларации будут объединены и доходы, и расходы. "Надеемся, что будет контроль и за иностранными счетами", - заявил Васильев.

Вводимая система контроля за доходами и расходами убедительно доказывает, полагает Васильев, что "борьба с коррупцией - это не кампания, это - системная работа". "Наконец-то мы до этого дожили. И я надеюсь, что не изменим этому курсу. Сейчас самое главное, чтобы не было перегибов", - заметил Васильев. Хотя "те, против которых она ведется, часто такие сильные люди с большими ресурсами, с обширными связями". Но если общество поддержит выстраиваемую систему контроля за доходами и расходами чиновников, в том числе высших должностных лиц и депутатов, то, по мнению Владимира Васильева, уже в ближайшие годы жизнь в стране может существенно улучшиться. Поскольку к власти будут приходить люди, у которых цель "не набрать денег и уехать за границу, а там трава не расти". А здесь сделать жизнь лучше.

Впрочем, вчера в Госдуме обсуждали вопрос, как сделать лучше не всю нашу жизнь, а хотя бы - для начала - спортивную. "Вернуть нашему спорту атмосферу праздника", - таким был девиз выступления председателя Комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских на заседании "круглого стола", посвященного проблемам общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. Законопроект сейчас готовится к первому чтению и, возможно, в начале следующей недели будет включен в повестку пленарного заседания. Предлагаются в нем меры для России, по словам замминистра спорта Натальи Паршиковой, совершенно новые. Например, запрет посещать спортивные соревнования сроком от месяца до года. Правда, такая мера некоторым кажется слишком мягкой. "Предлагают - до пяти лет", - уточнила Паршикова. Заниженными кажутся и штрафы за нарушения правил - вот если бы платили по десять - пятнадцать тысяч, то даже при немаленькой зарплате в 50-60 тысяч рублей такой штраф был бы чувствительным. Наталья Паршикова пообещала, что все разумные замечания и предложения будут оформлены правительственными поправками ко второму чтению документа.

Заместитель исполнительного директора РФС Денис Рогачев тут же предложил подробно прописать в законопроекте наказание за каждое конкретное нарушение: пронос и использование пиротехники, попытку выбежать на футбольный газон, бросание на поле всяческих предметов. А запрет на посещение соревнований установить в четыре года, предусмотрев возможность добавить еще четыре - "если человек имел наглость в нарушение решения суда прийти на стадион". Пока в тексте прописан штраф до пяти тысяч рублей, или арест до 15 суток.

Начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Юрий Демидов возразил: учесть в законопроекте все возможные нарушения трудно. Но их можно прописать в специальных правилах. Кстати, в законопроекте есть норма, которая позволяет "уйти от анонимности посещения мест официальных спортивных соревнований" - входной билет будет действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Как подчеркнул Ананских, это "вынужденная мера". Но участники "круглого стола" готовы были добиваться порядка и большими строгостями - привлекать хулиганов-болельщиков к уголовной ответственности.

Кстати

Вчера в Госдуме продолжились консультации кандидата на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной с депутатами. В конце марта она уже встречалась с "единороссами", которые обещали ей полную поддержку, и коммунистами, еще не решившими окончательно, как будут голосовать. Вчера Набиуллина пришла к "справороссам". На заседании фракции, по словам вице-спикера от СР Николая Левичева, состоялся предметный разговор, однако "справороссы" тоже взяли время на раздумье. Но Левичев не исключил, что депутаты СР проголосуют за назначение Набиуллиной. Ее встреча с либерал-демократами запланирована на следующей неделе.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники