Новости

Реализация в Киргизии проекта по лизингу сельскохозяйственной техники из РФ намечена на вторую половину 2013 года. Об этом заявил на пресс-конференции в Бишкеке генеральный директор Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники "Росагромаш" Евгений Корчевой.

По его словам, реализация сельхозтехники в Киргизии станет пилотным проектом на постсоветском пространстве. До сих пор сельскохозяйственные машины, произведенные в России, продавались в лизинг только на территории РФ.

- "Росагромаш" в настоящее время прилагает большие усилия для установления сотрудничества с госпредприятием "Росагролизинг", - сообщил Корчевой. -По нашей инициативе внесены изменения в основные документы деятельности данной государственной компании, и ей разрешено финансировать экспорт сельскохозяйственной техники в дружественные страны.

Евгений Корчевой отметил, что пока не может сказать, на какую сумму будет осуществлен важный проект. Предполагается, что "Росагромаш" поставит в Киргизию сельскохозяйственную технику стоимостью порядка 10 миллионов долларов.

- Все будет зависеть от количества заявок, - пояснил он. - Назвать конкретные условия пока тоже нельзя, однако они, полагаю, будут соответствовать текущим условиям лизинга в Киргизии. Но правительство Российской Федерации и мы настаиваем на том, чтобы они были еще более комфортными. Понимаем, что платежеспособность сельского хозяйства республики невысока, и для того, чтобы сектор заработал, нужно предлагать долгосрочное и недорогое финансирование.

Образцы российской техники местные фермеры смогут увидеть на международной агропромышленной выставке "Айыл Агро - 2013", которая пройдет в мае в Бишкеке.

В мире экс-СССР Киргизия