Новости

03.04.2013 00:33
Рубрика: В мире

Доходы банков

Финансовая система демонстрирует рост
В 2012 году коммерческие банки Киргизии получили свыше 50 миллионов долларов чистой прибыли.

Согласно официальным данным, на 1 января 2013 года чистая прибыль банковской системы КР превысила 2,4 миллиарда сомов. При этом ее совокупные активы составили 86,74 миллиарда, а совокупный капитал - 15,88 миллиарда сомов.

Совокупный объем оплаченного уставного капитала коммерческих банков, функционирующих на территории Киргизии, в свою очередь оценивается в 9,1 миллиарда сомов. 3,2 миллиарда сомов из них приходится на долю финансово-кредитных учреждений с участием иностранного капитала.

В целом на территории республики функционируют 23 коммерческих банка и 278 их филиалов. 79 процентов из них сосредоточены в регионах, 21 процент - в столице.

В Нацбанке Киргизии полагают, что финансово-кредитная система республики устойчива и демонстрирует положительную динамику роста. Тем не менее, уровень монетизации экономики (доля экономической деятельности, обслуживаемая деньгами) в республике считается низким.

- Население предпочитает держать деньги на руках, - утверждает эксперт Всемирного банка Айбек Кадыралиев. - Уровень монетизации экономики составляет 25 процентов. Этого достаточно для торгового оборота в стране, однако нельзя забывать и о теневой экономике. Тем более, что многие эксперты полагают: уровень монетизации экономики должен быть не ниже 50 процентов. В других странах он составляет от 90 до 120 процентов, в Восточной Европе - 65 - 75 процентов. Проведенный кросс-анализ в 20 странах показал, что оптимальным является уровень в 55 - 65 процентов, который является достаточным для экономического роста.

Тем временем

Commerzbank Германии решил закрыть все корсчета коммерческих банков Киргизии. Второй по объему активов банк ФРГ отправил в КР официальное письмо-уведомление об этом, объясняя происходящее тем, что его руководство повысило республике страновой риск.

В коммерческих банках Киргизии объясняют решение немецкой стороны нежеланием сотрудничать как с местными финансово-кредитными учреждениями, так и со страной в целом. Эксперты опасаются, что закрытие корсчетов может привести к тому, что к КР станут более настороженно относиться другие европейские банки, а также международные финансовые институты.

Источники в коммерческих банках Киргизии предполагают, что решение немецкого банка спровоцировал скандал вокруг "АзияУниверсалБанка" (АУБ), крупнейшего в КР финансово-кредитного учреждения, который был признан банкротом властями КР в 2010 году. Официальный Бишкек посчитал, что АУБ был тесно связан с окружением прежнего президента Курманбека Бакиева и использовался для отмывания средств. Между тем, Commerzbank держал в АУБ свой счет, на котором лежало свыше 2 миллионов евро. Эти средства предназначались для торгового финансирования. Представители Федерального министерства экономики и технологий ФРГ обращались с просьбой к киргизской стороне о возврате средств. Однако этот вопрос решен не был.

В мире экс-СССР Киргизия