Новости

03.04.2013 00:00
Рубрика: В мире

"Зингеры" вышли из моды

Часть бывшей ГДР стала "пустыней"
Виттенберг, старинный уютный городок на Эльбе в земле Бранденбург на полпути от Гамбурга в Берлин, относится к так называемым "вымирающим" городам. После объединения Германии количество жителей в нем уменьшилось на треть. Сейчас здесь 19,5 тысячи жителей, прогноз на 2020 год - 15 тысяч.

Раньше в Виттенберге кипела жизнь, здесь были фабрика швейных машинок "Зингер", маслоперерабатывающий завод. Затем промышленные - бывшие государственные - предприятия было решено приватизировать. Однако охотников купить фабрики с устаревшим оборудованием, требовавшие миллионных инвестиций, и без ясной перспективы, не нашлось. Поэтому сначала уволили большинство рабочих, потом остановили производство. Люди потянулись в Западную Германию, город опустел.

20 процентов - на столько уменьшилось население городов в Восточной Германии после краха соцсистемы

Конец социализма привел к тому, что в Восточной Германии население каждого второго города уменьшилось более чем на 20 процентов. Видный архитектор и публицист, директор фонда "Баухаус Дессау" Филипп Освальт видит три причины исчезновения и уменьшения малых городов. Первая - модернизация индустрии, ведущая к сокращению занятости населения. Показательный пример этого явления - ТЭС в регионе Лаузитц. В ГДР на ней работало 10 тысяч человек. Сегодня это - современнейшая мощнейшая электростанция, которую обслуживают всего 250 сотрудников. Вторая причина - старение населения и соответственно демографический спад. Как следствие этого на востоке повсюду закрываются детские сады, и в них размещаются дома престарелых. Третья причина - мегаполизация, то есть стремление переселяться в большие города. На территории бывшей ГДР остались лишь четыре центра урбанизации - Берлин, Дрезден, Лейпциг и Йена. А между ними - пустыня.

Однако сейчас ситуация в городах, ранее терявших население, постепенно стабилизируется. Как рассказал "РГ" замдиректора отдела развития городов и жилищной политики министерства инфраструктуры земли Бранденбург Лутц Крибель, в 26 городах земли запущена программа "Укреплять сильные стороны". Благодаря ей удалось приостановить отток населения. По словам Крибеля, противостоять негативным последствиям вымирания городов можно только с помощью рациональной экономической политики.

В мире Европа Германия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники