Новости

03.04.2013 00:09
Рубрика: Культура

Трудно быть фильмом

Земной поклон Алексею Герману за невосторженный образ мыслей
Смотреть это невозможно. Оторваться от этого нельзя. Такова была первая реакция на незаконченную работу Алексея Германа, которую он несколько лет назад вместе со Светланой Кармалитой показывал нам в узком кругу на киностудии "Ленфильм".

И вот картина "Трудно быть богом" явилась широкому узкому кругу в Москве на дне рождения "Новой газеты".

Второй раз смотреть гораздо легче. Хотя, как и первый, за кадром голос Кармалиты проговаривает самые главные диалоги. Хотя, как и в первом, остаются еще не озвученные кадры, технические режиссерские команды и реплики.

Понять Германа, которого не стало сорок дней назад, трудно. Но ведь пророков разгадывают не днями

Удивительная вещь. Не перескажешь сюжет - он далек от романа Стругацких, но он уже вцепился в тебя, не отпускает на свободу легкомыслия. История арканарской резни дана с таким количеством страшных физиологических подробностей, где все действо проходит почти по колено в грязи (сколько тонн ее было ввезено на съемочные площадки!), что, кажется, сам запах висит в воздухе. Утопить в нужнике - такая у них забава. Вообще казнь - главное зрелище Средневековья, которое царит на некой планете. Для изучения нравов туда заслана команда землян во главе с благородным доном Руматой.

Кажется, хуже и страшнее уже не бывает. Когда долго правят серые - наступает диктатура черных. Тогда наказывают за все. В том числе и за не восторженный образ мыслей. Но человек привыкает ко всему и механизм расчеловечивания начинается крутиться с бешеной силой... Стоп-кадр!

Леонид Ярмольник прожил, по его словам, самые трудные и самые лучшие годы в своей профессии вместе с Германом. Они ругались, не разговаривали, но то, что сделал почти за 10 лет режиссер Герман с актером Ярмольником, уже большая история. Такой профессиональной щепетильности к каждой детали в кадре в современном кинематографе уже не демонстрирует никто. Будто идет черно-белая раскадровка картин Босха, иногда, когда больше света и промельк надежды - Брейгеля.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники