Новости

04.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

"Черного инкассатора" арестовали

Мошенники незаконно обналичили 100 миллиардов рублей
Солнцевский районный суд Москвы своим решением арестовал руководителя частного охранного объединения "Карат-1"  Магомедрасула Каратова. Эта организация, состоящая из нескольких охранных предприятий, по мнению сыщиков и следователей, была  задействована в беспрецедентной по масштабам криминальной схеме по нелегальной инкассации теневых денежных средств.

Пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщила, что несколько дней назад Каратов был задержан сотрудниками главка в аэропорту Внуково вместе с другими участниками группы при получении более полумиллиарда рублей наличными. Что любопытно, такое огромное количество денег было переправлено из Дагестана оригинальным способом - под видом печатной продукции.

Директора этого предприятия подозревают в причастности к деятельности межрегиональной организованной группы, участники которой на протяжении семи лет без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались незаконными банковскими операциями. Они организовывали переводы по поручениям физических и юридических лиц, обналичивали и нелегально транспортировали деньги. По предварительным подсчетам, в результате их деятельности в теневой сектор экономики выведено более 100 миллиардов рублей.

Кстати, впервые в рамках расследования преступления, связанного с незаконной банковской деятельностью, Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по статье "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем" УК РФ.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий собраны достаточные материалы для выделения уголовного дела по незаконной банковской деятельности в отдельное производство и возбуждения в отношении Каратова и других участников группы уголовного дела по этой статье.

Понятно, что не частные охранники играли главную роль в мошеннической схеме.  Их задачей была доставка наличности по назначению. Кстати, вооружены они были неплохо - охотничьими карабинами "Сайга" и травматическими пистолетами. На некоторые "стволы" у частных охранников не было лицензий.

Источник в правоохранительных органах рассказал корреспонденту "Российской газеты", что оперативники почти три месяца отрабатывали информацию по сотрудникам Махачкалинского городского банка и подмосковного филиала Инвестиционного союза. Именно в этих финансовых организациях и родилась схема по выводу из законного оборота и обналичиванию гигантских сумм.

Любопытно, что в одном из частных особняков в Солнечногорском районе Московской области полиция обнаружила, так сказать, подпольный филиал аферистов. На языке банкиров его можно было бы назвать расчетно-кассовым центром. Но на самом деле это была перевалочная база уведенных в теневую экономику денег. Видимо, сюда "черные инкассаторы" привозили обналиченные деньги, а затем развозили по адресам заказчикам.

Опасность такой теневой оборот денег несет не только российской экономике, но и безопасности граждан. Ведь именно наличностью сомнительного происхождения, как правило, платят террористам. Между прочим, основные заказчики этой мошеннической схемы находятся в одном из арабских государств, где организован и бизнес некоторых участников аферы.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники