Среди "счастливых" примеров можно выделить городок Балестрино (Лигурия), находившийся некогда в ведении Бенедиктинского аббатства Сан-Пьетро де Монти. Его население, славящееся производством оливкового масла, начало таять на глазах после землетрясения 1887 года. Тем не менее сейчас, после начала работ по его восстановлению, Балестрино, полностью опустевший в 1953 году, постепенно обретает вторую жизнь. В результате ныне в городке проживает уже 607 человек. Для населенных пунктов такого типа - почти рекорд.
Бесспорно, возрождение умирающих городов - задача необходимая, но очень непростая. Особенно сейчас, когда в госказне практически нет средств даже на достойное поддержание итальянских мегаполисов. Не говоря уже о том, что нередко ограниченные средства, чудом выделяемые на их реконструкцию, "таинственным образом" тают на глазах. Так, к сожалению, произошло с легендарным древнеримским городом Помпеи, погибшим от извержения Везувия в далеком 79 году. "Подвиг" Везувия через века во многом повторили итальянские чиновники, посодействовав тем самым и без того бедственному положению города: главного реставратора архитектурного комплекса недавно уличили в коррупции в особо крупных размерах. Сейчас вся надежда на фонды Евросоюза (105 миллионов евро).
По данным итальянской ассоциации муниципалитетов, реальная угроза финансового банкротства нависла сразу над десятью городами Италии с населением более 50 тысяч человек. В "черном списке" оказались не только южно-итальянские города, по обыкновению страдающие от коррупции и нередко находящиеся во власти различных соперничающих мафиозных кланов, но и ряд северных коммун, которые прежде справлялись с ситуацией. Среди потенциальных городов-банкротов оказались Палермо, Неаполь и Реджо-ди-Калабрия. Последнему к проблемам не привыкать. Еще в 2007-2008 годы его бюджет настолько "похудел", что было даже начато расследование. В числе северных "собратьев по несчастью" неожиданно оказались Алессандрия, Кастильон Фиорентино и Барни, а также Риомаджоре. Вину за происходящее во многом склонны приписывать последнему правительственному декрету, принятому кабинетом Монти ради одной, но очень благородной цели - сокращению гигантского в два триллиона госдолга Италии.
Видимо, поэтому, не рассчитывая на милость государства, в одном из знаменитых затерянных городов Италии - Буссана Веккья (провинция Лигурия), сильно пострадавшего от землетрясения в XIX веке (до 1960 года в городе не знали ни света, ни водопровода), инициативу в свои руки взяли представители творческих профессий, самовольно поселившиеся в местных домах. Благодаря художникам Буссана Веккья стала оживать, обзаведясь кафе, ресторанами и художественными галереями.