Новости

03.04.2013 00:31
Рубрика: В мире

Бюджеты тают на глазах

Коррупция пожирает целые населенные пункты
Италия в буквальном смысле устлана так называемыми "городами-призраками". На современной карте Апеннин с трудом можно найти регион, где не нашлось бы хотя бы одного такого городка, волею судеб преданного забвению. Их "рождением" страна, как правило, "обязана" стихийным бедствиям, инфекционным заболеваниям, натуральным миграциям либо оттоку местного населения, покинувшего родные пенаты по причине отсутствия условий, совместимых с жизнью.

Среди "счастливых" примеров можно выделить городок Балестрино (Лигурия), находившийся некогда в ведении Бенедиктинского аббатства Сан-Пьетро де Монти. Его население, славящееся производством оливкового масла, начало таять на глазах после землетрясения 1887 года. Тем не менее сейчас, после начала работ по его восстановлению, Балестрино, полностью опустевший в 1953 году, постепенно обретает вторую жизнь. В результате ныне в городке проживает уже 607 человек. Для населенных пунктов такого типа - почти рекорд.

Бесспорно, возрождение умирающих городов - задача необходимая, но очень непростая. Особенно сейчас, когда в госказне практически нет средств даже на достойное поддержание итальянских мегаполисов. Не говоря уже о том, что нередко ограниченные средства, чудом выделяемые на их реконструкцию, "таинственным образом" тают на глазах. Так, к сожалению, произошло с легендарным древнеримским городом Помпеи, погибшим от извержения Везувия в далеком 79 году. "Подвиг" Везувия через века во многом повторили итальянские чиновники, посодействовав тем самым и без того бедственному положению города: главного реставратора архитектурного комплекса недавно уличили в коррупции в особо крупных размерах. Сейчас вся надежда на фонды Евросоюза (105 миллионов евро).

По данным итальянской ассоциации муниципалитетов, реальная угроза финансового банкротства нависла сразу над десятью городами Италии с населением более 50 тысяч человек. В "черном списке" оказались не только южно-итальянские города, по обыкновению страдающие от коррупции и нередко находящиеся во власти различных соперничающих мафиозных кланов, но и ряд северных коммун, которые прежде справлялись с ситуацией. Среди потенциальных городов-банкротов оказались Палермо, Неаполь и Реджо-ди-Калабрия. Последнему к проблемам не привыкать. Еще в 2007-2008 годы его бюджет настолько "похудел", что было даже начато расследование. В числе северных "собратьев по несчастью" неожиданно оказались Алессандрия, Кастильон Фиорентино и Барни, а также Риомаджоре. Вину за происходящее во многом склонны приписывать последнему правительственному декрету, принятому кабинетом Монти ради одной, но очень благородной цели - сокращению гигантского в два триллиона госдолга Италии.

Видимо, поэтому, не рассчитывая на милость государства, в одном из знаменитых затерянных городов Италии - Буссана Веккья (провинция Лигурия), сильно пострадавшего от землетрясения в XIX веке (до 1960 года в городе не знали ни света, ни водопровода), инициативу в свои руки взяли представители творческих профессий, самовольно поселившиеся в местных домах. Благодаря художникам Буссана Веккья стала оживать, обзаведясь кафе, ресторанами и художественными галереями.

В мире Европа Италия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники