Новости

04.04.2013 00:09
Рубрика: Культура

"Белый тигр" глазами африканцев

Зачем в Тунис отправили 40 российских фильмов?

В Тунисе проходит Неделя российской культуры. В столице показывают "Брестскую крепость", "Адмирала" и другие картины. В городе Суссе идет кинофестиваль "Русская весна". Этот киносмотр проводится уже третий год. Он продлится в Суссе до 7 апреля, а на 13-20 апреля переедет в столицу.

Почему русское кино приехало именно в Тунис - страну, где не так давно прошла революция и все еще неспокойно, как говорят местные жители, "порядка нет"? "В Тунисе издавна были сильные кинематографические традиции, в том числе и связанные с русской культурой. Тут знали Эйзенштейна, Пудовкина и других киноклассиков. Обмен был налажен. Даже существовал дом творчества российских кинематографистов. Да и сейчас по всей стране существует сеть киноклубов, где люди смотрят фильмы и обмениваются впечатлениями, - рассказывает член жюри "Русской весны" режиссер Арби бен Али. - Но традиции нарушены, и важная задача - их восстанавливать".

В городе Суссе на 220 тысяч населения сегодня один коммерческий кинотеатр. В городе Махдия, куда наша делегация ездила на экскурсию, на 60 тысяч жителей - также один. Всего в стране их 11 - вот и весь прокат. Здесь нигде не встретишь билборды с рекламой фильмов. Даже американское кино (к счастью или к сожалению) попадает сюда уже после того, как прокатывалось в бывшей метрополии - во Франции. Своих картин сейчас в Тунисе производится по 8 в год. В основном, в кинотеатрах идут египетские, индийские или ливийские фильмы. Вот почему местная интеллигенция, и не только она, сидит в Национальном театре, где идут показы "Русской весны", и с удовольствием смотрит и обсуждает наши картины.

Фильмом открытия был "Белый Тигр" Карена Шахназарова, и члены жюри рассказывали нам, как он их поразил. Сам Шахназаров на фестиваль не приехал, но поддержал его - прислал видеообращение и предоставит картины для ретроспективы лучших российских фильмов из "Золотого фонда" "Мосфильма". Также Карен Георгиевич пообещал дать 5 тысяч долларов - гонорар тунисскому деятелю искусств, который напишет интересный сценарий, затрагивающий отношения между двумя нашими странами. По этому сценарию совместно будет снят фильм.

А вот режиссер Павел Руминов до Туниса доехал, и перед показом своей картины "Я буду рядом" пламенной речью зажег зал. Картина - победитель "Кинотавра" - также пришлась местной публике по душе, хотя жюри и вздыхало - тяжелый фильм... Более того, у Павла Руминова уже даже есть планы снять кино о Тунисе. Вроде как и сценарий имеется.

Помимо Руминова, на "Русскую весну в Тунисе" приехали генеральный директор Московского Международного кинофестиваля, советник Никиты Михалкова Наталья Семина, известный кинодистрибьютер Алексей Рязанцев, продюсер Юрий Обухов... Но этих почетных гостей можно встретить и на других крупных фестивалях, в том числе и в качестве членов жюри. А вот новую "поросль" молодых режиссеров, стремящихся покорить мир и кинематограф, жадных до знаний и впечатлений увидишь не везде. В Тунис они прибыли целой "футбольной командой" - Юрий Быков, чей короткометражный фильм "Начальник" в свое время победил на "Кинотавре", а полнометражная картина "Жить" обратила на себя внимание кинодеятелей. Светозар Головлев, Константин Смирнов, Илья Казанков, Владимир Федотов... Собрались в таком составе не случайно. Все они  - однокашники, а "мотором" оказался президент фестиваля "Русская весна" Александр Наас, который родом из этой страны и учился у нас во ВГИКе. Именно такие подвижники, как Александр и его отец - доктор Абдельбаки Наас, который взял на себя финансовое обеспечение киносмотра, смогли "взбудоражить" Министерство культуры Туниса, Тунисскую Ассоциацию культурного обмена, Министерство и Национальный офис по туризму Тунисской республики и многих других организаций, и в третий раз провести тут  "Русскую весну".

В этом году здешние жители смогут увидеть 40 российских фильмов. В том числе такие, как "Бедуин" Игоря Волошина, "Орду" Андрея Прошкина", "Антон тут рядом" Любови Аркус, "Пока ночь не разлучит нас" Бориса Хлебникова, "Поклонницу" Виталия Мельникова, "Бездельников" Андрея Зайцева. В рамках фестиваля работают три секции - полнометражного игрового кино, документального и короткометражного кино. А также круглые столы, где те самые вышеназванные молодые режиссеры, которые, кстати, по идее Александра Нааса объединились в одну организацию, делятся своими планами. Вдруг из этого получится "новая волна" российского кино, кто знает?

Председатель жюри "Русской весны", тунисский режиссер Мохамед Зран, неоднократно номинированнй на Каннском фестивале, на открытии киносмотра пообещал, что он и его коллеги "не будут судить русские фильмы, а будут в них влюбляться".

...Тунисская актриса Елена Катзарас, член жюри фестиваля "Русская весна в Тунисе" играла в фильме режиссера Энтони Мингелла "Английский пациент". Рассказываю ей, насколько эта картина популярна у нас.

- Я никогда в Москве не была, - вздыхает Елена. - Там никому не приходит в голову сделать Неделю Тунисского кино...

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной