Новости

По словам вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, в апреле 2013-го ожидается передача ОАО "Киргизгаз" российской компании "Газпром". "Политическое решение уже принято, завершаются необходимые процедуры", - сказал Тайырбек Сарпашев журналистам.

Как сообщалось ранее, "Газпром" намерен купить 100 процентов акций ОАО. Затем в течение пяти лет инвестировать в модернизацию республиканских газопроводов и геологоразведку газовых месторождений страны 20 миллиардов рублей.

Также руководство "Киргизгаза" заявляло о том, что цена на голубое топливо будет намного ниже, чем если бы Киргизия (КР) покупала газ у Казахстана и Узбекистана. Напомним, что последние, согласно достигнутым договоренностям, поставят в 2013 году в КР 400 миллионов кубических метров газа по цене 224 доллара за тысячу кубометров.

Сколько заплатит "Газпром" за 100 процентов акций "Киргизгаза", не сообщается. Согласно выводам одной из аудиторских фирм, активы компании стоят один доллар - с учетом имеющихся у нее долгов. Поставщикам "Киргизгаз" должен несколько миллионов долларов, и сумма увеличивается с каждым месяцем. В связи с этим республика находится под постоянной угрозой ограничения поставок газа. В свою очередь внутренние потребители - бюджетные организации и население страны - задолжали ОАО больше 200 миллионов сомов.

Одним из условий передачи контроля над "Киргизгазом" является погашение инвестором всех долгов акционерного общества. Кроме того, инвестор обязан будет обеспечить бесперебойные поставки голубого топлива по низким тарифам. Насколько известно, государству принадлежит лишь 87 процентов ценных бумаг ОАО. Еще 4,5 процента владеет Социальный фонд КР. Остальные приходятся на долю частных миноритариев.

Снижение стоимости газа для бытовых потребителей, как сообщают в "Киргизгазе", станет возможным в связи с тем, что поставки его в республику будут осуществляться не из Узбекистана. В КР пустят голубое топливо из РФ - по газопроводам Казахстана. В будущем же, как предполагается, нужды населения будут частично обеспечиваться за счет внутренних ресурсов республики. Так, "Газпром" намерен продолжить разведку нефтегазовых месторождений Восточный Майлуу-Суу-4 и Кугарт. Немногим ранее инвестор принял решение выделить на работы около 100 миллионов долларов.

Изучением перспективных площадей, между тем, "Газпром" занялся несколько лет назад, однако чуть позже работы были приостановлены в связи с политическими событиями в республике - сменой власти и прокатившимися по КР беспорядками. Прогнозные запасы Кугарта оцениваются экспертами в 16 - 18 миллиардов кубометров газа. Майлуу-Суу-4 - в 22 миллиарда тонн нефти.

Власти республики одновременно заняты решением другой, не менее важной проблемы. Правительство Киргизии работает над возвратом газохранилища Сох, которое эксплуатируется узбекистанскими энергетиками. До сих пор, впрочем, попытки вернуть его, а также несколько скважин под юрисдикцию КР не увенчались успехом. По данным источников в парламенте Киргизии, РУз готов вернуть республике эти объекты, если КР выкупит созданную соседями инфраструктуру. Однако стороны до сих пор не смогли договориться о цене.

Согласно последней информации, в Москву для переговоров о приватизации ОАО "Киргизгаз" из республики вылетела представительная правительственная делегация.

Экономика ВЭД Компании Нефть и газ Газпром