Новости

03.04.2013 00:35
Рубрика: В мире

Руины облюбовал Голливуд

Пустые улицы превратились в декорации
Необитаемых городов-призраков немало и в Центральной и Южной Америках. Как и причин, по которым жители покидали свои жилища.

Одной из наиболее распространенных были природные катаклизмы. Такая участь постигла, например, колумбийский населенный пункт Армеро, частично разрушенный и затопленный потоками из грязи, лавы и пепла после извержения вулкана Эль Руис 13 ноября 1985 года. Схожая судьба ожидала чилийский город Чайтен, где до извержения вулкана в 2008 году жило около восьми тысяч человек.

Нередко причиной запустения становился экономический упадок. Вот история чилийского шахтерского города Сьюэлл. Его основали в 1904 году для разработки месторождений меди и к 1918-му здесь жили свыше 14 тысяч человек. Когда месторождение иссякло, компания стала переселять служащих, и к 1977 году город опустел. В 2006 году ЮНЕСКО включила Сьюэлл в перечень объектов всемирного наследия в качестве города, созданного частным капиталом в труднодоступной местности для добычи ископаемых.

Мексиканский Реал-де-Каторсе был основан вблизи залежей серебра. К концу XIX века там жили 15 тысяч человек. После падения цен на этот металл в начале XX века большинство жителей покинули его, сейчас в нем менее тысячи обитателей. Однако город со временем превратился в магнит для туристов, которых притягивает аура опустевших зданий традиционной архитектуры того времени. Местные улицы становились декорациями для голливудских фильмов, таких как, например, "Бандитки" и "Мексиканец".

Любопытен случай с искусственным промышленным городом Фордландия в амазонских джунглях Бразилии. Создание города было профинансировано компанией "Форд", которая намеревалась наладить поставки резины из Бразилии. Но отсутствие у нанятых "Фордом" людей опыта выращивания каучукового дерева в условиях джунглей сделало предприятие убыточным. Недовольство трудящихся условиями жизни (питание фастфудом, запрет на присутствие женщин, употребление алкоголя и табака) привело к тому, что в 1930 году многие бежали из Фордландии, а оставшиеся устроили мятеж. Последний гвоздь в крышку гроба Фордландии вбило распространение синтетического каучука. После этого город был заброшен и над его улицами смыкаются джунгли.

Кстати

Встречаются и города-призраки, опустевшие по более экзотическим причинам. Одним из наиболее известных является Джонстаун в Гайане. Поселение было основано в 1974 году в джунглях членами секты "Храм народов". 18 ноября 1978 года ее руководитель организовал массовое самоубийство членов общины. От отравления ядом умерло свыше 900 человек, включая 270 детей. В живых остались лишь около 80 жителей, вскоре после этого покинувших Джонстаун. Из-за мрачной славы населенный пункт никем не используется и по сей день.

В мире Южная Америка В мире Северная и Центральная Америка Мексика А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники