Новости

03.04.2013 00:32
Рубрика: В мире

"Лего" проиграло

Австрийские мусульмане увидели в конструкторе "Дворец Джаббы" мечеть
В толерантной к представителям различных религиозных конфессий Европе разгорелся очередной скандал - австрийская мусульманская община выразила недовольство новым конструктором от датской компании Lego. По их мнению, игрушка срисована с мечети, отдельные ее элементы напоминают минарет, а главная суть новинки заключается в пропаганде антиисламских настроений.

Хотя впервые мусульмане, живущие в Австрии, предъявили претензии Lego еще в начале года, только теперь скандал вышел на новый уровень - компанию-производителя обвиняют в расизме и грозят судебным разбирательством.

Поводом к возможному иску стала новинка от Lego, выпущенная по мотивам голливудской фантастики. Конструктор под названием "Дворец Джаббы Хатта", как утверждают австрийские мусульмане, способствует распространению негативных стереотипов "о людях с Ближнего Востока" и формирует "неуважение к вере". Несмотря на то, что персонаж террориста и злодея галактического масштаба Джаббы Хатта, похожего на огромную жабу, впервые "засветился" в "Звездных войнах" Джорджа Лукаса еще в конце 1990-х годов, австрийские мусульмане считают, что Lego не случайно выпустила "ксенофобский конструктор", напоминающий мечети Стамбула и Бейрута.

"Террорист Джабба Хатт курит кальян и жестоко расправляется со своими жертвами. Очевидно, что уродливую фигурку Джаббы и его сподвижников будут отождествлять с преступниками", - именно так интерпретировали "истинные намерения" датской компании, занимающейся производством детских конструкторов, в Турецкой культурной ассоциации Австрии.

Глава организации Бирол Килич пошел еще дальше, заявив, что такая игрушка не должна находиться в детских комнатах, поскольку "на изображенных в виде минаретов башнях торчат пулеметы, а значит, существует угроза, что дети станут безучастными к насилию".

Хотя в Lego категорически отвергли умышленное сходство своего конструктора с реальными зданиями и людьми, компания, не желая раздувать скандал, пошла на попятную и уже заявила о планах прекратить производство "Дворца Джаббы Хатта" до конца 2013 года.

Кстати

Игрушечные компании уже не первый раз обвиняют в расизме. Так, например, в США под огонь критики неоднократно попадали производители кукол "Барби" или "Бэби борн", в первую очередь за то, что их продукция в основном имитирует людей белой расы. Обвинения в сексизме выдвигались и против компаний, чьи игрушки, по мнению скептиков, с ранних лет привязывают девочек к ведению домашнего хозяйства.

В мире Европа Австрия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники