Новости

04.04.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Горелово, Неелово...

Составлен прогноз возможных пожаров на этот год
Российские спасатели не хотят пугать население, но официально признали, что в некоторых регионах страны есть особо пожароопасные зоны. Прогноз о возможных пожарах на 2013 год МЧС составлен. Кто будет гореть и будет ли гореть вообще? Как предотвратить беду? Об этом говорили на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Надо оговориться, прогноз предварительный, его выкладки не означают автоматически, что населению в кризисных регионах надо срочно бежать и запасаться мешками с песком. Просто информацию надо взять к размышлению. Согласно предварительному прогнозу, в зону потенциального возникновения природных пожаров попадают: 12 550 населенных пунктов, 1134 объекта социальной сферы (дома отдыха, туристические базы, детские лагеря, социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей), 3023 объекта энергетики (ЛЭП, трансформаторные подстанции), 536 наземных трубопроводов, более восьмисот участков автомобильных дорог и столько же экономически значимых объектов.

Причем что касается дорог, на которые может выйти огонь и перекрыть трассу, то в опасной зоне из восьмисот названных более двухсот участков - это автотрассы федерального значения, то есть очень важные. Кроме того, стоит побеспокоиться и РЖД. У них в опасной зоне 407 участков железных дорог. На долю тюремного ведомства может выпасть забота о более ста учреждений УФСИН. Лесной огонь может подобраться не только к тюрьмам, но и зонам и СИЗО.

Интересно, что сезон высокой воды и половодье не будет препятствием для возникновения огня. Если на смену холодам резко придут положительные температуры без осадков, может возникнуть уникальная ситуация, когда в одном месте все будет резко таять, а в другом быстро сохнуть. В МЧС, конечно, не собираются сидеть на месте. В ведомстве уже подготовлен план, как противодействовать стихии.

Пока огонь не пришел, в Национальном центре управления в кризисных ситуациях организована работа межведомственной рабочей группы по мониторингу развития лесопожарной обстановки. На селекторных совещаниях представителей с территорий заслушивают ежедневно. Предстоит проверить свыше 17 тысяч объектов и территорий.

В мае будет проверена готовность к работе более 48 тысяч детских лагерей. Ну и, естественно, космос нам поможет. Для получения самой первой информации даже о непотушенной сигарете в лесу уже задействована группировка из 8 космических аппаратов, передающих информацию на приемные комплексы системы космического мониторинга ЧС не просто ежедневно, а 4-6 раз в сутки. В пожароопасный период планируется выполнить более двух с половиной тысяч космических снимков. В пожароопасный период для сбора оперативной информации о природных пожарах будут использоваться четыре приемные станции системы космического мониторинга МЧС России, шесть приемных станций Росгидромета и одна приемная станция Рослесхоза.

А непосредственно для тушения огня привлекут технику. Много техники. Сейчас МЧС располагает более 18 тысячами единиц.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Лесные пожары Паводки в России