Новости

03.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Его крутой маршрут

Ушел из жизни ветеран полярных экспедиций Анатолий Мельников
Ушел Анатолий Васильевич Мельников. Толя. Полковник. Радист. Наш друг. Всегда немногословный и от этого немного таинственный. Всегда надежный и от этого незаменимый.

Ветеран полярной экспедиции "Комсомольской правды": первый в истории лыжный переход от берегов СССР к Северному полюсу, первый маршрут по арктическим льдам в условиях полярной ночи, первый трансарктический поход через полюс в Канаду. А еще поиски следов прославленных экспедиций прошлого, уникальные медицинские эксперименты, связанные с пребыванием человека в экстремальных условиях страшного холода и сверхвысоких физических нагрузок, участие в разработках самого легкого и надежного походного радиоснаряжения... Это все Толя. И это все помимо его основной службы.

Когда в 1979 году на Северный полюс прилетел поэт Андрей Вознесенский, чтобы встречать там семерку ребят, первыми проложивших лыжню от земли до вершины планеты, то нашему радисту он посвятил такие строки:

"Синеокий Мельников, без спиртного пьяный,

Схож с помолодевшим врубелевским Паном.

Только без свирели образ омоложенный,

Только от морзянки пальцы отморожены..."

Пальцы у Толи и вправду поморозились так, что один пришлось ампутировать.

Все последние годы он много времени посвятил тому, чтобы собрать в единый архив дневниковые записи участников полярных экспедиций, другие свидетельства тех славных дел. Он считал, что это очень важно - оставить для следующих поколений память о любви к Северу, о верности полярному братству. Теперь в арктических путешествиях участвует его внук, и Толя этим фактом очень гордился.

Нет, не зря все было.

Общество Утраты Полярные экспедиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники