Новости

04.04.2013 00:32
Рубрика: В мире

На плохом счету

Экс-министра Франции замучила совесть
Политический бомонд Франции в шоке. И в первую очередь социалисты, стоящие у власти. Один из их виднейших представителей и до недавнего времени министр бюджета Жером Каюзак сознался, что является обладателем незадекларированного банковского счета за рубежом, что ранее чуть ли ни с пеной у рта отрицал.

Об этом он написал на своем сайте после рандеву со следователями Роже ле Луаром и Рено Ван Римбеком. По словам министра, ушедшего в отставку две недели назад, он пошел на этот шаг, потому что "замучила совесть". Жером Каюзак также поведал о том, что счет был открыт свыше двух десятков лет назад и последние 12 лет не пополнялся. Он сообщил, что " попал в спираль лжи и был сбит с истинного пути", а также попросил прощения у товарищей по партии, премьер-министра и президента, которых неоднократно на голубом глазу уверял в необоснованности каких-либо подозрений в свой адрес.

Чистосердечное признание, судя по всему, вряд ли облегчит участь опального министра, на которого сразу же было заведено уголовное дело по обвинению в отмывании денег и уходе от налогов, что может привести к пяти годам тюремного заключения и штрафу в 375 тысяч евро.

Елисейский дворец отреагировал на такой поворот дела, опубликовав коммюнике, где поведение Каюзака названо "непростительным моральным проступком". Премьер-министр Жан-Марк Эйро был вынужден изменить свои планы и выступить в новостной программе второго канала французского телевидения с осуждением бывшего члена своего кабинета. С суровостью в голосе, близкой к негодованию, он пригвоздил Каюзака к позорному столбу. "Он лгал президенту, лгал премьеру, лгал парламенту", заявил глава правительства, подчеркнув, что "обман абсолютно недопустим в условиях демократии, и в первую очередь это касается политиков".

Надо ли говорить о том, что для оппозиции опозорившийся экс-министр, который, кстати, стоял у истоков нашумевшего решения социалистов ввести 75-процентный налог на доходы свыше одного миллиона евро, вызвал прилив энтузиазма и дал прекрасный повод как следует приложить нынешнего президента и социалистов в целом?

Так президент правоцентристской партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) Жан-Франсуа Копе высказался в том плане, что левые, любившие поразглагольствовать о "нравственных республиканских ценностях", теперь потеряли такое право и должны воздержаться "учить других", как надо себя вести.

В свою очередь и в информационном портале "Медиапарт" с трудом скрывают ликование. Ведь именно его журналисты были у истоков этого скандала государственного масштаба, несколько месяцев тому выложив в интернет запись телефонного разговора, сделанного в 2000 году. На той пленке человек с голосом похожим на Жерома Каюзака высказывал опасения по поводу счета в швейцарском банке UBS, который мог бы его скомпрометировать.

Хотя тогда еще министр всячески отрицал этот факт, где только мог, и называл журналистов "клеветниками", анализ пленки показал, что голос принадлежал-таки ему. В совокупности с другими доказательствами, а полицейскими были обнаружены следы министерского счета в Швейцарии, все это поставило Жерома Каюзака в безвыходную ситуацию и привело к неизбежному краху.

В мире Европа Франция