Новости

03.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Возьмут качеством

"Молочное эмбарго" частично снято
Казахстан разрешил ввозить на свою территорию продукцию двух киргизских молокоперерабатывающих предприятий. Эти компании получили одобрение ветеринарных служб стран-членов Таможенного союза (ТС), инспектировавших молокозаводы Киргизии в конце 2012 года. Специалисты из России, Беларуси и Казахстана посетили 11 объектов, изучили условия производства, а также качество и безопасность готовой продукции.

По итогам проверки двум предприятиям разрешили поставлять молокопродукты в Казахстан, для семи по-прежнему сохраняется временное ограничение, еще двум отказано в аттестации на право экспорта.

- У всех подавших заявки компаний есть шанс в будущем экспортировать свою продукцию, - сообщил "РГ" главный государственный ветеринарный инспектор Киргизии (КР) Самат Алиев. - Госинспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР совместно с руководством предприятий устранила все недочеты и теперь намерена документально это подтвердить. По каждому молокозаводу с казахской стороной приходится работать отдельно. Наша цель - выйти на прежний уровень экспорта молочной продукции в Казахстан. Со временем эта задача будет решена. В стране более 30 молокозаводов, но заявки на право экспорта подали лишь 11. Если другие фирмы считают, что их товар соответствует требованиям Таможенного союза, мы готовы работать и с ними.

Напомним, 19 октября 2011 года Казахстан ввел запрет на ввоз молочной продукции из Киргизии в связи со вспышкой в стране эпидемии ящура. До введения моратория в РК ежедневно ввозилось более 120 тонн молока. В декабре 2011 года премьер-министры двух государств договорились о снятии запрета, однако казахская сторона поставила условие - поставляемая продукция должна проходить международную сертификацию.

В мире экс-СССР Казахстан В мире экс-СССР Киргизия