Новости

05.04.2013 00:07
Рубрика: Культура

"Я так люблю ПЖ"

11 апреля выходит в прокат мультфильм Георгия Данелии "Ку! Кин-дза-дза"
Мультфильм "Ку! Кин-дза-дза" выходит в прокат спустя 27 лет после премьеры полнометражной картины почти с таким же названием - "Кин-дза-дза". Причем с тем же режиссером в титрах. И это не тот случай, когда Сарик Адреасян делает продолжение "Служебного романа" Эльдара Рязанова, или Александр Баранов и Дмитрий Киселев снимают "Джентльмены, удачи!" - римейк картины Александра Серого, где в титрах даже не значится имя Георгия Данелии, как сценариста, зато есть блогер Слава Сэ.

Над мульфильмом работали восемь лет. За это время у Георгия Данелии появился соавтор - режиссер Татьяна Ильина, а сама анимационная картина обросла внушительным списком спонсоров и продюсеров. Последних - пять человек, и среди них фигурируют такие люди, как Константин Эрнст и Сергей Сельянов, а также всем известный Леонид Ярмольник (у последнего с картиной "Кин-дза-дза" - особые давние взаимоотношения).

То, что мульфильм поспел к юбилею Станислава Любшина, который в советской картине играл прораба Владимира Машкова - прекрасно. Стоит учесть, что и словосочетание "Владимир Машков" в наши дни обрело другой смысл. Так зовут популярного актера. Но есть еще моменты, подчеркивающие актуальность картины: мультфильм выходит в те времена, когда снова востребован эзопов язык, и именно тогда, когда отечественное кино и анимация пытаются отвоевать свое место в зрительских душах и в прокате.

Конечно, около 16 миллионов зрителей - а именно столько смотрели советский фильм - этому мультфильму не грозит. Но с другой стороны - сколько можно жить придуманными чужими мирами? Не пора ли создавать свои? Мы и так постоянно находимся на "планетах" придуманных для нас иностранцами, начиная от Толкиеновских книг и заканчивая "Звездными войнами". Забывая о том, что 27 лет назад создатели фильма "Кин-дза-дза" придумали свой мир, свою планету - Плюк, которая может нравиться или нет, раздражать или не раздражать, но она - наша. Резо Габриадзе с Георгием Данелия создали свой мир, где сыграли Евгений Леонов и Юрий Яковлев. И фразы из фильма разошлись на цитаты. Могу сказать про себя, что лично никогда не понимала этого фильма, видимо, тогда не доросла. Более того, мне никогда не нравилась какофония звуков, звучащая в картине, хотя родное "Мама, мама, что я буду делать? - Одесситка, вот она какая" впечаталось в мозг раз и навсегда. Потом, взрослея, я поняла, что иногда нашу реальность в звуковом образе только и передашь что какофонией.

И сегодня, смотря "Ку! Кин-дза-дза", понимаю, что не знаю как до фильма, но до мультфильма я доросла (можете шутить по этому поводу). Потому что мне показалось, что от переложения на анимационный язык картина только выиграла (пусть сама анимация в ней и очень наивна). Ведь именно в таком виде вся история гораздо легче воспринимается, хотя ни в коем случае не стоит искать схожести - различий между фильмом и мультфильмом гораздо больше, чем десять. И дело не только в том, что содержание мультфильма, по сравнению с фильмом, "модернизировано": тут и автомобильные пробки, и мобильный телефон, как важная часть происходящего, и много чего другого. Просто это уже другая история. И в ней более всего изменены главные герои: "дядя Вова" - теперь не прораб, а виолончелист, мировая знаменитость. Гедеван превратился в Анатолика - парнишку-лимитчика, приехавшего покорять Москву. Поэтому и называется фильм "Ку! Кин дза дза!" И в нем тоже хорошие актеры - картину озвучивают Николай Губенко, сам Данелия, Вахтанг Кикабидзе, Александр Адабашьян, ушедщий от нас Игорь Кваша. Кстати, Уэфа озвучивает сын Евгения Леонова - Андрей.

В новый мультфильм заложен большой коммерческий потенциал. Из любого персонажа можно будет сделать все что угодно  - от игрушки до компьютерной игры. Картину "раскручивают" во всех социальных сетях, и, как ясно из продюсерского состава, на телевидении ей тоже отведено почетное место.

Примет ли ее новое поколение и сможет ли она составить конкуренцию кино зарубежному? Что касается более взрослых людей, скорее всего, поклонники художественной картины будут мультфильм критиковать. Тем, кому "Кин-дза-дза" не нравилась, скорее всего, мультипликационный римейк придется по душе. Для тех, кто в силу возраста впервые знакомится с планетой Плюк и никогда не слышал от родителей слово "Ку!", наверное, вся инопланетная история покажется забавной. Колокольчики в носу у пацаков, полицейские-эцилопы, гравицапы и пепелацци... То, как людей оценивают по цвету их штанов... Истории про нехватку воздуха и последний выдох... И, наконец, правитель Плюка - маленький, смешной ПЖ, что живет в отдельном оазисе и принимает ванны, поддерживающие его натуральный розовый цвет.

Для нового поколения будут непонятными многие истории, связанные со знаменитым "Ку!". Как им рассказать, что, когда назначили К.У. Черненко, авторы художественного фильма пытались найти замену "Ку!" - "Ке!", "Ки!" - все было не то. Но само "Ку!" в мультфильме выпевают так, что, возможно, в наполненное компьютерными символами сознание нынешних людей, оно снова войдет.

Кстати

Особо стоит сказать про музыку. Уж что-что а она, написанная Гией Канчели, объясняет все лучше любых персонажей. И уж точно не требует никакого римейка - на все времена.

Культура Кино и ТВ Анимация Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк