60 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования получили столичные медицинские учреждения за два года модернизации системы городского здравоохранения. Об этом сегодня сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший консультативно-диагностический центр №6 на севере столицы.
"Большая часть медицинской техники уже работает, - отметил мэр. - Оставшаяся заработает в ближайшие месяцы. Таким образом, мы завершаем программу модернизации здравоохранения в части закупки, поставки и наладки оборудования". Современное диагностическое оборудование, например, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, появилось не только в больницах, которые всегда были неплохо оснащены, но и в поликлиниках.
Причем амбулаторная помощь в столице выстроилась в трехуровневую модель. На первом уровне остались поликлиники, где по-прежнему оказывают первую помощь. На втором уровне появились амбулаторные центры - 46 взрослых и 40 детских. Каждый из них объединил по 3-4 близлежащих поликлиники и может оказывать уже более серьезную узкоспециализированную помощь. На третьим уровне амбулаторного звена появились консультативно-диагностические центры, в которых существуют отделения стационаров и где можно проводить даже операции.
"Медицина выстроилась в единую цепочку, которая ведет пациента от самого первичного звена до первоклассных специалистов, - подчеркнул Сергей Собянин. - Главная задача - как можно раньше диагностировать заболевания".
С обновлением материальной части медучреждений, реформа горздрава в Москве не закончится. На очереди - техническое перевооружение. По словам главного врача консультативно-диагностического центра №6 Веры Сидоровой, в этом году у них должны заработать электронная регистратура и электронная карта пациента. Это вовсе не означает, что упразднят привычные регистратуры, куда привыкли обращаться пациенты старшего возраста. Просто пухлые истории болезни, исписанные не слишком разборчивым профессиональным медицинским подчерком, скоро уйдут в историю. На смену им идут компьютерные программы.
"У каждого врача будет свой уровень доступа в историю болезни пациента, - пояснила Вера Сидорова. - Он, в частности, сможет видеть, у каких специалистов был пациент, какое получал лечение, какой был от него эффект". Кстати, пациенты тоже смогут иметь доступ к своим электронным картам. Данные с них по желанию человека будут переноситься на любые предоставленные им электронные носители.