Новости

03.04.2013 00:33

Остров убил двоих

Врач французского реалити-шоу покончил с собой из-за травли со стороны СМИ
Реалити-шоу "Ко Ланта", которое считалось чуть ли не главной "фишкой" французского телеканала ТФ1, оказалось в центре столь громкого скандала, что его руководство решило окончательно поставить на нем крест. Проект закрыт и снят с эфира.

К такому решению администрация ТФ1 пришла после двух смертей, омрачивших популярнейшую телепрограмму. В ней по аналогии с российским "Последним героем", а также с десятками телешоу, клонированных с американского оригинала Survivor ("Выживший"), знаменитым и не очень кандидатам предлагалось испытать выносливость, физическую и психологическую подготовку в экстремальных условиях на необитаемом острове под палящим солнцем. Приз победителю - 100 тысяч евро.

С неделю назад в ходе таких испытаний на пляже небольшого островка в Камбодже скончался 25-летний парижанин Жеральд Бабен, а 1 апреля свел счеты с жизнью врач программы 38-летний Тьерри Коста. Тот, кто оказал первую медицинскую помощь парню, у которого произошла остановка сердца во время перетягивания каната двумя соревнующимися командами.

В предсмертном письме, объясняя причины поступка, Тьерри Коста написал, что пошел на этот фатальный жест из-за кампании несправедливых обвинений, которую развернули некоторые французские СМИ. В частности, в письме говорится о том, что он делал все возможное, чтобы спасти Жеральда Бабена, и был "верен клятве Гиппократа".

Судя по всему, это было именно так. По рассказам участников шоу, медик дважды массажем сердца возвращал парижанина к жизни. Что же касается выпадов СМИ, то они в первую очередь были направлены против организаторов "Ко Ланты". Так на сайте "Стоп-кадр" анонимный свидетель трагедии в Камбодже сообщил, что продюсер передачи и ведущий не позволили врачу прийти на помощь Жеральду сразу после того, как тот потерял сознание, заявив, что такое возможно "лишь после завершения состязания", то есть с 10-минутным опозданием.

В свою очередь французская радиостанция РТМ предоставила слово другому свидетелю, который не только подтвердил вышеизложенные сведения, но также рассказал о том, что организаторам конкурса потребовалось полтора часа, чтобы перевезти Жеральда Бабена на соседний остров, где находился медпункт. К тому же было потрачено слишком много времени, чтобы связаться с ближайшим госпиталем в городе Сиануквилль, откуда в конце концов был выслан вертолет. Когда бедолагу доставили на материк, реаниматоры развели руками: тот был уже мертв.

В то время как руководство ТФ1 намеревается подать в суд на информационные ресурсы, обнародовавшие компрометирующие "Ко Ланту" свидетельства, этой историей заинтересовалась французская прокуратура. Она открыла следствие по делу о "непредумышленном убийстве".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники