Киргизия готовится вступить в Таможенный Союз

В 2013 году принятый пакет новых законов о недрах начнет приносить практическую пользу. Киргизия, как известно, богата полезными ископаемыми, от которых можно было бы получать экономическую выгоду. Но сейчас в республике действует лишь один подобный проект - "Кумтор". Месторождение, которое разрабатывается инвестором, занимает седьмое место в мире по запасам золота. Но вот что касается остальных... К сожалению, до недавнего времени республиканская сфера горнодобычи была ощутимо подвержена коррупции и страдала от несовершенства законодательной базы. Это мешало ей развиваться.

 

В конце 2011 года, после формирования нового состава правительства страны, была поставлена задача немедленно изменить ситуацию в лучшую сторону - создать цивилизованную нормативно-правовую базу, которая бы дала сигнал потенциальным инвесторам: республика готова работать на современный лад, горнодобывающая отрасль избавлена от коррупции. Я считаю, что сделать это удалось. При разработке новых законов о недрах использовался передовой опыт Монголии, Южной Африки, Австралии, Индонезии, Чили.

Сегодня ситуация такова, что приходится многие вещи делать, так сказать, на марше. Совсем нет времени применять научный подход. Да, сначала должна быть стратегия, потом методы ее реализации, законы, постановления правительства и так далее. Но нам приходится все делать не последовательно, а параллельно. Специальная рабочая группа разрабатывает стратегию развития горной отрасли страны. Киргизия нуждается в этом документе, он будет качественным, учтет мнения всех заинтересованных сторон - государственных структур, местных властей, частных инвесторов.

Один плюс, который принесло принятие новых законов о недрах, уже дает о себе знать. Масштабы противостояния сельчан и горнодобытчиков уменьшились. По крайней мере сообщений о нападениях на лагеря и стоянки геологов нет. Важно понимать, почему жители близлежащих к месторождениям сел блокировали работу горнодобывающих компаний. Люди не верили, что проекты в отрасли могут быть некоррумпированными. Это происходило из-за отсутствия диалога между местными сообществами и инвесторами. Последние, например, не разъясняли сельчанам, как их работа будет влиять на экологию регионов - воду, воздух, почву. Правительство сегодня просит население, местные власти, горнодобытчиков наладить столь необходимый трехсторонний диалог, чтобы решать возникающие споры исключительно путем переговоров.

Дело в том, что люди не доверяли инвесторам по причине существовавшей до недавнего времени тотальной коррупционной системы. Тот факт, что за этот период было разработано только одно крупное месторождение, сам за себя говорит. Люди думают, что сферой недропользования до сих пор управляют грабители, которые получили взятки и раздали месторождения проходимцам, желающим извлечь минералы и оставить страну с уничтоженной природой. Задача правительства это мнение изменить. Причем не силой, а убеждением. То есть доказать, что сегодня месторождения разрабатываются в интересах страны, всего населения и местных сообществ.

Сегодня месторождения разрабатываются в интересах страны и ее населения

Согласно новой налоговой политике половина налогов, поступающих от горнорудных проектов, остается на местах. Раньше же все шло в центр. Кроме того, введены новые социальные обязательства для инвесторов. Работайте с местным населениям, доказывайте свою пользу для экономического развития региона, создавая рабочие места и оказывая социальную помощь. Я думаю, что люди, видя такое положение вещей, перестанут препятствовать работе предприятий.

Правительство просит: начинайте цивилизованный диалог друг с другом. Да, сельчане порой задают сложные вопросы. Но отвечайте им честно. Нельзя игнорировать интересы тех, кто живет рядом с месторождениями. Не отгораживайтесь от них заборами. Никогда правительство не станет выставлять автоматчиков для защиты бизнесменов. Противостоять же воздействиям криминального характера, причем решительно, будет. Еще об одном скажу. Народ Киргизии всегда жил в гармонии с природой, относился к ней трепетно. Поэтому инвесторы должны рассказывать людям, как будет выглядеть месторождение после завершения всех работ на нем, каким образом произойдет рекультивация земель.

Несколько слов о национализации Кумтора, о теме, которая сегодня столь актуальна. Страшное слово "национализация" должно исчезнуть из лексикона наших политиков. Причем навсегда. Когда его произнесли в стенах парламента, акции Centerra, принадлежащие республике, подешевели в два раза. Страна за несколько дней потеряла порядка миллиарда долларов. Кому это выгодно? Все должны понять, что бизнес любит тишину, а политические игры разрушают инвестиционный климат. Это недопустимо в наши дни. К сожалению, некоторые политики продолжают пользоваться запрещенными приемами.

Теперь о сотрудничестве с российскими горнодобывающими компаниями. Лично я очень высоко оцениваю возможность участия бизнеса из России в разработке месторождений в Киргизии. В РФ есть компании, обладающие всеми возможностями для успешной работы в горной отрасли республики. К тому же между нашими странами великолепные отношения. Это касается и общественно-политической, и культурно-гуманитарной, и экономической сфер. Россиянам было бы легко работать у нас - языковой барьер отсутствует, менталитет и психология в какой-то степени общие. Так что можете считать мои слова официальным приглашением.

Вообще, на мой взгляд, 2012-й был годом серьезных инициатив стран-членов Таможенного союза, в частности по развитию Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза. Беларусь, Россия и Казахстан уже предлагают более серьезную модель интеграции. Киргизия, заявив о том, что будет вступать в ТС, проработала за год много вопросов - в области законодательства, технических регламентов, пошагового механизма присоединения к Таможенному союзу. Эта работа велась и ведется в ежедневном режиме. Республика войдет в союз со всеми необходимыми документами. Положительная политическая воля руководства страны проявлена, слово за экспертами и ведомствами, которые прорабатывают технические детали вступления в экономическое объединение.