Новости

03.04.2013 00:52
Рубрика: В мире

Ключевые элементы

Перспективы вступления республики в ТС и ЕЭП обретают реальные очертания
Международная конференция, посвященная предстоящему присоединению Киргизии (КР) к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, прошла в Бишкеке. Участие в мероприятии приняли правительственные чиновники КР и Российской Федерации, представители деловых и экспертных кругов стран-членов ТС, Киргизии, Украины и Таджикистана.

На представительном форуме обсуждался процесс вхождения республики в интеграционные объединения. Российскую делегацию на конференции возглавлял первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Киргизию представляли премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев и другие официальные лица.

Вхождение в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, по словам Жанторо Сатыбалдиева, рассматривается республикой как стратегическое направление. "Политическое решение о присоединении к ним принято, до первого июня 2013 года будет разработана так называемая дорожная карта проведения страной последовательных процедур", - сказал глава киргизского правительства.

Как отметил министр экономики Киргизии Темир Сариев, вступление в ЕЭП - жизненно важно для республики, потому что Россия и Казахстан (РК) - главные торговые партнеры КР. "Любое изменение в экономических отношениях с этими странами оказывает прямое влияние на бюджет КР и занятость ее населения", - объяснил он.

По мнению экспертов, наиболее интересным среди всех приветственных обращений было выступление первого заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова. Он обозначил приоритеты для Киргизии при вступлении в ТС и предупредил, что процесс присоединения не обещает быть легким. По словам Игоря Шувалова, для того, чтобы стать членом Таможенного союза, невозможно просто утвердить политическую декларацию. "Необходимо принять огромный массив документов. Это сложная процедура, которая меняет устоявшиеся институты и законодательную базу", - подчеркнул он.

- В первую очередь, республике необходимо договориться об участии страны в едином таможенном кодексе, принятии единого таможенного тарифа и обустройстве таможенных границ, - отметил Игорь Шувалов. - Когда это произойдет, можно будет сказать, что первая фаза вхождения Киргизии в ТС закончена. Это ключевые элементы, без которых участие в союзе невозможно.

Игорь Шувалов напомнил, что решение о вхождении в интеграционное объединение республика принимала самостоятельно. "Участие в Таможенном союзе даст возможность развиваться экономике как Киргизии, так и остальных стран-членов ТС", - добавил первый зампредседателя правительства России. Игорь Шувалов подчеркнул, что республика может всецело рассчитывать на поддержку РФ при вступлении в Таможенный союз.

Главный же вопрос, на который искали ответ участники конференции, звучал так: "Какие плюсы и минусы получит страна от вхождения в ТС и ЕЭП?". Обмен мнениями проходил в четырех тематических секциях.

Как показывают социологические опросы населения, большинство киргизстанцев положительно оценивают участие Киргизии в интеграционных процессах. Бизнес-сообщество также приветствует последние. Однако некоторые эксперты утверждают: республике в процессе присоединения к Таможенному союзу придется столкнуться с трудностями. Например, под вопросом может оказаться рентабельность работающих предприятий. Чтобы этого не случилось, по словам премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, необходимо соблюсти национальные интересы страны и получить определенные преференции. "Трудности можно решить совместными усилиями", - подчеркнул премьер.

Что касается плюсов, то о них, в частности, сообщила руководитель рабочей группы по присоединению Киргизии к ТС и ЕЭП Татьяна Валовая. "Казахстан, Россия и Беларусь - страны-участницы Таможенного союза - поднялись на качественно новый уровень. По экспертным оценкам, это случится и с Киргизией. Так, граждане КР смогут трудиться на предприятиях союза, а после возвращаться на родину. Это существенно повлияет на инвестиционную привлекательность страны. В качестве примера можно привести Казахстан. Бизнесмены республики сначала опасались вступления в Таможенный союз. Однако позже стало очевидно, что плюсы превалировали над минусами. Стали поступать предложения иностранных инвесторов создать на территории РК комплексы по сборке машин. Вскоре пошли инвестиции. Это возможно и в Киргизии", - уверена Татьяна Валовая.

Впрочем, столь заманчивые перспективы - дело хоть и ближайшего, но все-таки будущего. Пока же продолжается деятельность вышеназванной рабочей группы. По словам министра экономики КР Темира Сариева, состоялось уже пять заседаний. На вопрос "РГ" - "А сколько всего их еще будет?" чиновник затруднился ответить.

Участники конференции "Киргизия на пути к евразийской интеграции" приняли итоговую резолюцию.

"Для республики присоединение к ТС и ЕЭП открывает такие перспективы, как отмена формальностей, сборов и таможенного контроля на внутренних границах союза; расширение размеров рынка и, как результат, привлечение прямых иностранных инвестиций; большие возможности для международного сотрудничества в области сельского хозяйства; участие в крупных энергетических, торговых, транспортных, информационно-коммуникационных проектах", - говорится в ней.

В мире экс-СССР Киргизия Международные организации Таможенный союз (ТС) Международные организации Единое экономическое пространство (ЕЭП) Интеграция на постсоветском пространстве