Новости

03.04.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Привлечена за плагиат

История Руси стала поводом для разбирательства во Владимирском суде
Доктор наук из Института всеобщей истории РАН Елена Мельникова в Октябрьском суде города Владимира защитила свои и еще шестерых коллег авторские права от незаконного, по мнению Фемиды, посягательства на них профессора Владимирского госуниверситета Валентины Гуляевой. Уже 6 апреля решение может вступить в законную силу, если ответчица, уличенная в плагиате, не оспорит такой вердикт суда в кассационной инстанции.

Тривиальные детали этой коллизии, подробно описанные на сайте Lenta.ru, привлекают внимание исключительно самим фактом обращения в суд. Историк, специалист по Средневековью Елена Мельникова подала пример, как следует поступать в подобных ситуациях. Случайно обнаружив в Интернете "Учебное пособие по дисциплине "Источниковедение" (Русь IX-ХVII вв.)" с подозрительно знакомым текстом, она заинтересовалась автором: кто же это так лихо, почти слово в слово, перекатал 170 с лишним страниц из коллективной монографии "Древняя Русь в свете зарубежных источников", которая вышла в 1999 году и редактором которой была Елена Мельникова?

Ладно бы этим рерайтером-копировщиком оказался недотепа-аспирант или случайный соискатель кандидатской степени откуда-то со стороны. Так нет - чужие тексты выдала за свои профессор, доктор исторических наук Валентина Гуляева, работающая во Владимирском государственном университете с 1980 года и за это время даже успевшая поруководить факультетом гуманитарных и социальных наук ВлГУ. Как отмечают местные газеты, за полтора десятка лет профессор Гуляева выпустила не только одно, ставшее скандальным учебное пособие.

Другие ее труды, в том числе книги и монографии "Владимирская юстиция крупным планом", "История завода ВЭМЗ", "История завода "Красный химик", "История завода "Хлебокомбинат" под сомнение не ставятся - в суд на профессора за нарушение авторских прав никто до этого не подавал, утверждает Lenta.ru.

А тут, что называется, "попала под танк": от своего имени и от имени своих соавторов, Елена Мельникова в исковом заявлении потребовала компенсировать моральный ущерб (1 400 000 рублей на семерых авторов) и еще 100 тысяч взыскать с ответчицы для компенсации расходов на экспертизы и юристов.

Помимо недобросовестных заимствований в ходе судебного разбирательства выяснились и другие казусы, связанные с изданием. Так, один из рецензентов, указанных в учебном пособии, - доцент Гуманитарного института ВлГУ Наталья Киприянова - книгу не читала и не рецензировала. О том, что ее имя указано в "Учебном пособии", вызванная в качестве свидетеля узнала только на суде. Еще один "рецензент" хоть и получил повестку, но на заседание не явился.

В итоге суд постановил изъять "Учебное пособие" Гуляевой из обращения и запретить его перепечатку. А за нарушение авторских прав и в порядке компенсации морального вреда ответчицу обязали выплатить Елене Мельниковой и шестерым ее соавторам по 70 тысяч рублей - каждому.

Тем временем

Публичные слушания по борьбе с плагиатом в научных работах должны состояться под эгидой минобрнауки уже в мае нынешнего года. Такое предложение сформулировал недавно министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. "В течение мая минобрнауки должно провести публичные открытые слушания - не для галочки, не за два часа", - заявил министр. По его словам, необходимо объяснить обществу, для чего правительство предпринимает меры по борьбе с плагиатом. "Наша цель - не самоочищение, а качество образования и науки", - подчеркнул Абызов на заседании комиссии, где был представлен проект "дорожной карты" по созданию информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ и диссертаций. Помимо этого минобрнауки предложило обеспечить проверку на плагиат научно-исследовательских разработок и опытно-конструкторских работ. Однако эта новация вызвала неоднозначную реакцию. Поскольку встал вопрос о правомочности публикаций ноу-хау в Интернете, ряд участников посчитали такую проверку излишней.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники