Новости

03.04.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Безжалостный Платини

Глава УЕФА грозит карой участникам договорных матчей
После завершения исполкома УЕФА в Софии глава европейского футбола Мишель Платини сделал особый акцент на борьбе его ведомства с договорными матчами.

Напомним, что в болгарской столице была ратифицирована резолюция, согласно которой все европейские национальные ассоциации единогласно поддержали план Платини по защите этических норм в футболе и усилению борьбы с договорняками.

"Как я уже не раз говорил, УЕФА проводил и будет проводить политику нулевой терпимости по отношению к договорным матчам, поскольку считает их одной из главных угроз для благополучия всего футбола в целом. Если мы узнаем нечто важное или у нас появляются доказательства подтасовки результатов матчей, мы применяем самые жесткие санкции, и пощады в таких случаях нет никому, - заявил Платини. - Я рассчитываю на то, что мир футбола, все те, кто любит футбол, помогут искоренить это зло. На мой взгляд, договорные матчи - это самая серьезная проблема, существующая в футболе сегодня".

Отметим, что в рамках масштабной кампании по борьбе с договорными матчами УЕФА уже принял ряд мер, в том числе создал систему выявления мошенничества при игре на тотализаторе, которая отслеживает около 30 тысяч матчей национальных чемпионатов и кубков по всей Европе, а также игры турниров под эгидой УЕФА. Используя информацию из разных источников, включая "сигналы" через специальный сайт в Интернете, европейский футбольный союз накапливает обширную внутреннюю базу данных о договорных матчах. Она позволяет УЕФА сотрудничать с правоохранительными органами и государственными следственно-судебными инстанциями в делах, касающихся случаев нечестной игры.

Также, по сообщениям пресс-службы УЕФА, во всех 53 европейских футбольных ассоциациях работают офицеры по борьбе с коррупцией, которые противостоят организации договорных матчей на национальном уровне, внедряют образовательные программы для игроков, официальных лиц и административных работников, а также связываются с УЕФА по вопросам соблюдения этических норм, касающимся игр как на внутренней арене, так и на официальных встречах на континентальных турнирах под эгидой УЕФА.

Любопытно, что отныне судьи имеют право останавливать матчи в случаях проявления расизма как со стороны игроков, так и со стороны болельщиков на трибунах.

"Расизм - огромная проблема, и мы намерены бороться с этим злом на двух фронтах. Во-первых, используя все образовательные программы, которые мы проводим совместно с различными международными организациями. Во-вторых, посредством санкций. Бороться с расизмом - наш долг", - подытожил глава УЕФА.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники