Новости

04.04.2013 00:33
Рубрика: В мире

Тюрьма ничему не учит

Выйдя на свободу, Полонский обидел поручителей
Находившийся три месяца в камбоджийской тюрьме российский бизнесмен Сергей Полонский был выпущен на свободу под залог и подписку о невыезде до суда.

Выйдя из тюрьмы, Полонский сразу же сел на водный скутер и, не поблагодарив своих поручителей, укатил по морю на собственную виллу. А между тем вопрос по делу Полонского решался на межгосударственном уровне. Во вторник было проведено заседание российско-камбоджийской межправительственной комиссии. На ней присутствовал глава МИД Камбоджи Хор Намхонг. Во время встречи российские представители обратились с просьбой об освобождении Сергея Полонского. Ходатайствовал за него депутат Алексей Чепа, возглавляющий группу дружбы Россия-Камбоджа. В итоге ходатайство было удовлетворено, и уже на следующий день бизнесмен был отпущен из тюрьмы в провинции Сиануквиль. Мера пресечения не подразумевает домашнего ареста или надзора со стороны органов правосудия, тем не менее, покидать Камбоджу Сергей Полонский не имеет права. По законам Камбоджи, раз в месяц он должен отмечаться в полиции.

Сергей Полонский вышел на свободу под залог в 50 тысяч долларов, по словам его адвоката Александра Добровинского, заплатив эти деньги из собственного кармана. Кроме того, за бизнесмена, согласно камбоджийским законам, поручились два человека. Ими стали два россиянина, которые живут в Камбодже около 20 лет - советник премьер-министра Камбоджи Николай Дорошенко и его сын Остап. Они дали гарантии, что Полонский "не будет совершать больше никаких хулиганских действий". Наконец, была представлена гарантия самого бизнесмена, что он "не имеет претензий к королю, к правительству, к судебной системе и народу Камбоджи". Оставшееся до суда время он будет проживать на собственной вилле на одном из камбоджийских островов. Как сообщалось ранее в СМИ, в этом "райском месте" Полонский планирует жить и хочет строить в этом районе архипелаг из семи островов, превратив их в курортную зону. При этом объем инвестиций бизнесмена в местную туристическую отрасль может превысить миллиард долларов, о чем он во время нахождения в тюрьме информировал в письме короля Камбоджи.

Что касается суда над бизнесменом, по мнению Добровинского, он может состояться уже на следующей неделе. При этом сторона защиты выражает уверенность в том, что решение будет принято в пользу Полонского, поскольку те, кого считают потерпевшими, не имеют к нему никаких претензий.  "Я думаю, что уже все закончится мирно. Полагаю, приговор будет такой, чтобы и овцы были целы, и волки не страдали", - заявил Александр Добровинский в прямом эфире радиостанции "Коммерсант-ФМ". Впрочем, исходя из других источников, на 8 апреля следственными органами Камбоджи намечен осмотр судна, на котором и произошел неприятный для Полонского инцидент.

По версии тайской стороны, события развивались следующим образом. В ходе морской прогулки перед Новым годом на яхте трое граждан России - сам Полонский и его друзья, Александр Карачинский и Константин Баглай,  в состоянии алкогольного опьянения совершили нападение с ножом на моряков, перевозивших их на один из островов. Шесть членов экипажа были заперты в каюте и туалетной комнате яхты, а затем их якобы заставили выпрыгнуть за борт. Трем товарищам сразу же предъявили обвинения в "умышленном насилии и незаконном лишении свободы", поместив их в тюрьму города Сиануквиль. По версии россиян, имело место обычное недопонимание из-за языкового барьера, которое привело к небольшому конфликту на бытовой почве. Дескать, капитан и находившиеся на яхте россияне не нашли общего языка: экипаж не знал русского, а Полонский и его компаньоны не говорили на местном наречии. Тем не менее, команда успела взывать на помощь службу морской охраны. Прибывшие военные потребовали предъявить документы, которых у отдыхающих не оказалось. Полонский предложил отвезти их на свой остров для предоставления документов. Началась новая перепалка на разных языках, которая "и вылилась в уголовное дело". Впрочем, вскоре морякам предложили "мировую" в виде денежной компенсации.

В изоляторе Полонскому пришлось несладко: делил тюремную камеру площадью в девять квадратных метров еще с четырьмя заключенными. Тем не менее, находясь в тюрьме, Полонский общался с посетителями социальных сетей, заявляя, что он "по-прежнему самый крутой девелопер". Из своих средств он оплатил восстановление водопровода и частичный ремонт тюрьмы. В частности, к ней провели дорогу. А начальник тюрьмы даже умудрялся пополнять тюремную кассу за счет посетителей российского бизнесмена. Как шутили в интернете, "нахождение Полонского в тюрьме оказалось крайне выгодным Камбодже". Два его друга за отсутствием состава преступления были отпущены на свободу еще 14 марта.

Данное дело стало одним из самых обсуждаемых в российских блогах, во многом из-за фигуры самого бизнесмена и обстоятельств дела.  В 2008 году Полонский входил в список 40 самых богатых россиян по версии журнала "Финанс". К объектам недвижимости строительной компании Полонского, которую он возглавлял до 2011 года, по данным некоторых СМИ, как раз относится частный курорт на камбоджийском острове.

Полонский известен многими эксцентричными выходками. Например, он запретил своим сотрудникам под угрозой увольнения пользоваться факсами, поскольку "те представляют собой отсталые технологии". Аппараты были демонстративно выброшены на помойку. В 2008 году бизнесмен пообещал съесть свой галстук, если цены на элитные квартиры не вырастут более чем на 25 процентов в течение полутора лет. Он ошибся в прогнозе и 31 мая 2011 года съел кусочек галстука на телешоу. А в эфире программы одного из телеканалов подрался с банкиром Александром Лебедевым.

Тем временем

Сегодня в МИД РФ заявили, что в Москве удовлетворены решением Камбоджи выпустить российского бизнесмена Сергея Полонского из тюрьмы под подписку о невыезде и рассчитывают на скорое проведение судебного разбирательства.

"Указанное решение было принято после состоявшейся накануне в Пномпене встречи сопредседателей Межправительственной Российско-Камбоджийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в ходе которой российская сторона в очередной раз обратилась с просьбой об изменении меры пресечения россиянину", - подчеркнули в МИД.

В мире Юго-Восточная Азия Камбоджа Происшествия Правосудие Следствие Дело Сергея Полонского