Новости

03.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия
Проект: Наука

Электронный нос

Прибор "чует" малейшие следы взрывчатки
Ученым Сибирского отделения РАН удалось создать детектор взрывчатых веществ с рекордной чувствительностью - прибор способен "почуять" всего лишь одну молекулу гексагена или тротила с расстояния в десятки метров.

Работает он по принципу лидара. Луч ультрафиолетового лазера сканирует пространство (например, вход в аэропорт), и если на его пути окажется хотя бы одна молекула взрывчатого вещества, то она начинает ярко светиться. Это излучение регистрируется прибором.

Лидар создан командой ученых из томского Института оптики атмосферы, томского Института сильноточной электроники. А идея разработки принадлежит признанному авторитету в области изучения взрывчатых веществ, научному руководителю Института проблем химико-энергетических технологий в наукограде Бийск, академику Геннадию Саковичу.

Сибирский прибор не имеет аналогов в мире. Скажем, лучшие приборы израильских спецслужб способны почувствовать пары взрывчатки с расстояния в 2-3 метра, а российская разработка - с 50 метров! Во время приемных испытаний был проведен эксперимент: человек взял на минуту в руки шашку тротила, а затем - чистый лист бумаги. Затем испытатель вышел в другую комнату, а прибор зарегистрировал пары ВВ, исходящие от листа бумаги с расстояния в 15 метров! Лидар настолько чувствителен, что может выявлять сообщников террористов, которые сами никогда не только не держали в руках, но даже не видели динамит. Достаточно было обменяться рукопожатием со взрывником. Относительным недостатком установки пока является солидный вес опытного образца - около 600 килограммов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники