Новости

03.04.2013 16:19
Рубрика: Происшествия

Свидетели по делу Дудки помогут распознать "коррупционный язык"

Текст: Елена Шулепова (Тула)
В Советском районном суде Тулы продолжается рассмотрение дела о взятке, данной, по версии следствия, через посредников бывшему губернатору области Вячеславу Дудке. На скамье подсудимых - экс-глава региона и бывший директор имущественного департамента Виктор Волков. Напомним, они обвиняются в получении 40-миллионного "отката" от компании "ГРИНН" за выделение участка земли под строительство гипермаркета.

На нынешнем заседании в качестве свидетелей давали показания супруга Виктора Волкова Елена и проректор Тульского госуниверситета Игорь Григоров. С их помощью обвинители и защитники исследовали тему кодовых слов, используемых подсудимыми в телефонных переговорах. Напомним, по версии следствия, Волков и Дудка, обсуждая получение денег от корпорации "ГРИНН", использовали специальный "коррупционный язык". Как пояснил в суде Виктор Волков, взятку они называли "диссертацией", а взяткодателей - "научными руководителями".

Тогда же Волков, отвечая на вопрос представителя Генпрокуратуры Бориса Непорожного, заявил, что пока он сидел в СИЗО после ареста, Вячеслав Дудка, продолжая занимать должность губернатора, готовил себе алиби. Похоже, сейчас в суде эта подготовка как раз реализуется. Так, Игорь Григоров показал, что весной 2011 года, когда Волков уже был арестован, экс-губернатор прислал в вуз письмо с требованием дать информацию о написании Волковым диссертации. Параллельно в отношении  ТулГУ региональной властью было инициировано восемь различных проверок. Проректор университета пояснил, что проверки ничего не дали, но расценил их, как давление на вуз. В конечном итоге на имя Волкова были отправлены методические рекомендации по написанию диссертаций, а Дудку успокоили неким пространным ответом.

В свою очередь супруга Волкова показала, что ее муж никаких диссертаций, находясь на службе в областной администрации, не писал. По ее словам, к тому времени он уже давно отошел от какой-либо научной деятельности. Елена Волкова вспомнила, как муж в телефонном разговоре употребил слово "диссертация" и поинтересовалась ею.  

- Я спросила, что за диссертация? Муж резко ответил, отстань, это касается меня и губернатора, - вспомнила жена подсудимого.

Она также рассказала, что  осенью 2010 года ее муж очень нервничал и даже завел отдельный телефон для разговоров с "шефом". А что такое "диссертация", по ее словам, благодаря этому судебному процессу, теперь знает вся страна.

Рассмотрение громкого дела продолжится 11 апреля. На следующее заседании вызваны ректор ТулГУ Михаил Грязев и представители корпорации "ГРИНН", пока не дававшие
показаний.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники