Новости

03.04.2013 15:36
Рубрика: Экономика

Нижегородцам предложили скинуться на дороги и водопроводы

Текст: Александр Трухин (Нижний Новгород)
Пилотный проект поддержки гражданских инициатив стартовал в пяти северных районах Нижегородской области. Об этом в среду сообщил министр внутренней, региональной и муниципальной политики региона Анатолий Мигунов.

Проект будет реализовываться в городском округе Шахунья, а также в Ветлужском, Тонкинском, Тоншаевском и Шарангском районах. Основной целью пилотного проекта, реализующегося при консультационной поддержке Всемирного банка, является активизация участия населения в решении местных проблем.

Начальная стадия реализации проекта выглядит так: глава поселения проводит сходы граждан, на которых определяются самые приоритетные проблемы, в решение которых население готово вложить свои средства на условиях софинансирования из муниципального и областного бюджетов. Если жители поселения в основной массе готовы потратить свои деньги, то выбирается инициативная группа, которая совместно с работниками органов МСУ готовит комплект документов для участия в конкурсе на получение софинансирования.

Заявки участников проекта рассматривает комиссия при региональном правительстве. Каждое поселение сможет подать до четырех заявок по направлениям: благоустройство, улично-дорожная сеть, ремонт учреждений социальной инфраструктуры, водоснабжение. Комиссия оценивает заявки и формирует их рейтинг. При этом наивысшие шансы на победу имеют те проекты, по которым население готово предоставить наибольшую сумму средств. После этого формируется перечень проектов, признанных победителями в результате конкурсного отбора.

Минимальная доля финансирования жителями поселений равна трем процентам стоимости проекта, органами МСУ - десять процентов. Таким образом, максимальный размер субсидии, выделенный региональным правительством на один проект, составляет 87 процентов его стоимости, но не более двух миллионов рублей. Общий объем финансирования на эти цели из областного бюджета на 2013 год - 20 миллионов рублей. На территории районов, где будет действовать программа, находится 38 поселений. В восьми из них сходы уже проведены. Заседание конкурсной комиссии состоится 30 мая, а уже в сентябре будут подведены итоги реализации первого этапа пилотного проекта.

- Это отличная возможность для жителей решить наиболее важные проблемы, - сказал Анатолий Мигунов. - Мы ожидаем поступления не менее 30 заявок, при этом не менее 20 поселений смогут реализовать либо один крупный проект с нашим софинансированием в размере около миллиона рублей, либо 2-3 более мелких, на которые мы дадим 300-500 тысяч.

Напомним, в Кировской области проект поддержки гражданских инициатив реализуется с 2009 года, когда губернатор Никита Белых и директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Клаус Роланд подписали соответствующее соглашение. В бюджете Кировской области на 2013 год на финансирование проектов по поддержке местных инициатив заложено 300 миллионов рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники