В Башкирии снизилось число лесных браконьеров
В Башкирии внедрена система учета лесных насаждений, что позволило в 2012 году снизить объем незаконно вырубленной древесины, равно как и сумму нанесенного в связи с этим ущерба, более чем на восемь процентов по сравнению с предыдущим периодом. Об этом сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов.
- Устойчивая динамика сокращения случаев незаконных рубок в лесах республики налицо. За три последних года их количество уменьшилось более чем в полтора раза, а ущерб от вывоза древесины сократился вдвое, - сказал Шарафутдинов.
Достичь столь обнадеживающих результатов работникам Минлесхоза РБ помогла информационная система учета лесных насаждений. В нее вносятся все договора на заготовку древесины, заключенные с крупными арендаторами, субъектами малого и среднего бизнеса, а также населением.
Кроме того, фиксируется информация о перевозках с указанием вида транспорта, а также сведения о том, кто, куда и откуда поставляет заготовленную продукцию. База данных доступна лишь узкому кругу специалистов, поскольку работает система по закрытым каналам связи. По словам заместителя министра, подобный опыт Башкортостана заинтересовал коллег из других российских регионов. С целью его изучения республику уже посетили делегации из Томской и Свердловской областей.
В целом же проблема хищнического истребления лесных угодий остается весьма актуальной для региона. Почти каждое пятое нарушение в лесу связано с незаконной рубкой. В прошлом году было зафиксировано почти 700 таких фактов.